Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les autres matériaux et l'air

Posté par
fashion-miss
14-05-08 à 20:14

Bonjour à tous, voilà, j'ai un devoir maison à rendre en physique chimie et j'aimerais et que quelqu'un puisse me dire si mes résultats sont corrects:

1) Associe à chaque métal le produit de sa corrosion
Moi j'ai mis:
Fer->Rouille
Aluminium->Alumine
Cuivre->Vert-de-gris
Zinc->Hydrocarbure de zinc

2Citez les métaux usuels qui résistent à la corrosion et expliquez pourquoi
Et moi j'ai trouvé :
L'aluminium, le magnésium, le cuivre et le zinc mais je n'ai pas pu dire pourquoi si quelqu'un pouvait m'aider cela ne serait pas de refus)

) La corrosion est une réaction chimique lente ;Pour chaque métal, écris le bilan de la réaction
a) la corrosion du fer , j'ai trouvé: Fer+eau+dioxygène=rouille

b) la corrosion de l'aluminium
Air+oxyde d'aluminium = alumine

c) la corrosion du cuivre
j'ai trouver: air humide + dioxygène = vapeur d'eau = dioxyde de carbone+ vert de gris

d)  la corrosion du zinc
j'ai trouvé
air+ dioxygène + vapeur d'eau +dioxyde de carbone= hydrocarbonate de zinc

II Les verres
Les verres réagissent t-ils avec l'air? oui et non et pourquoi
je n'ai pas pu y répondre manque de connaissance

merci d'avance à tous!

Posté par
dydy13
re : Les autres matériaux et l'air 14-05-08 à 21:22

salut

1) bon
2) non, car le verre  ne s'oxydent pas du tout

Regarde ici ==>

Posté par
fashion-miss
re : Les autres matériaux et l'air 14-05-08 à 21:42

Merci  beaucoup dydy13 je vais sur ce pas sur le lien que tu (je me permet de te tutoyer) as  laissé!
Mais pour le 2) à propos des métaux usuel serait tu pourquoi ils résistent à la corrosion?

Posté par
dydy13
re : Les autres matériaux et l'air 14-05-08 à 21:47

Les verres  sont bien souvent déjà des "oxydes", donc ils ne peuvent plus s'oxyder avec le dioxygéne de l'air par exemle

Posté par
fashion-miss
re : Les autres matériaux et l'air 14-05-08 à 22:10

ha! merci beaucoup dydy13, mais en fait j'ai du mal m'expliquer car moi je parlais du petit 2 et non du II
le 2) étant:
Citez les métaux usuels qui résistent à la corrosion et expliquez pourquoi
Et moi j'ai trouvé :
L'aluminium, le magnésium, le cuivre et le zinc

Merci beaucoup et encore pardon!

Posté par
dydy13
re : Les autres matériaux et l'air 14-05-08 à 22:58

Ah autant pour moi lol

2) oui tu as bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !