Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
efpe
re : Les aurores polaires 17-02-13 à 13:05

salut

1) voir le dessin. Les particules suivent les lignes de champ magnétique  (en rouge) et arrivent dans l'atmosphère terrestre. A ce niveau, les lignes de champ ne passent pas par le pole nord mais à des latitudes hautes (en vert)

2) c'est dû au fait que les lignes sont plus resserrées à cet endroit

3) pas trop d'idée. Si tu connais l'angle d'inclinaison entre l'axe magnétique et l'axe géographique alors avec un schéma tu peux en déduire une relation simple entre les deux latitudes

Les aurores polaires

*** message déplacé ***

Posté par
gree
re : Les aurores polaires 17-02-13 à 13:32

Pour la question 3), savez-vous ou je peux trouver l'angle d'inclinaison? Mon groupe et moi, on a déjà cherché, mais nous ne l'avons pas trouvé. On sait juste que le pôle magnétique de l'hémisphère nord se rapproche par an du pôle nord géographique.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : gaz ionisant 17-02-13 à 14:02

En fait la couleur dépend du gaz rencontré. Tu as différentes couleurs d'aurores parce-que selon la tranche d'atmosphère tu as une concentration en dioxygène ou en diazote plus ou moins forte.
Vers 100 km d'alti tu as de l'oxygène et tu auras une couleur jaune/verte. Pour cette même tranche les atomes d'azote excités vont avoir une couleur bleue/violette. Au-dessus de 300 km tu as beaucoup d'oxygène de nouveau et ils émettent dans le rouge (mais c'est quand même relativement rare à cette altitude par rapport aux autres).
Et en-dessous de 100 km les atomes d'azote arborent une couleur rouge, mais un rouge plus pâle que le précédent (qui est vraiment vif pour l'oxygène).

Tu rencontres plutôt les deux premiers types car dans la nature les aurores se produisent vers 100-150 km d'alti.

Il existe divers moyens de mesurer une longueur d'onde et une fréquence mais je sais pas si ton labo a ce matos. Là encore faut demander au laborantin.

*** message déplacé ***

Posté par
gree
re : Les Aurores polaires 17-02-13 à 15:42

Merci beaucoup d'avoir répondu à mes questions !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Aurores polaires 17-02-13 à 15:43

Je t'en prie. Tiens nous au courant pour le matos et les résultats de ton expérience

Posté par
gree
re : Les Aurores polaires 17-02-13 à 16:03

Ok!

Posté par
gree
re : Les Aurores polaires 21-02-13 à 17:00

Bonsoir,

C'était pour vous tenir au courant par rapport à l'expérience avec le fil de platine. Cette dernière n'a pas malheureusement pas fonctionné même si nous avons essayé à de multiple reprise. Notre professeur de physique a dit que les conditions n'étaient pas réuni. Cependant, nous avons fait une autre expérience qui consiste à montrer que la couleur des aurores dépendent de l'atome excité.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Aurores polaires 22-02-13 à 23:06

Ben c'est très bien ça. Tu l'as faite avec quoi cette expérience ?

Posté par
gree
re : Les Aurores polaires 23-02-13 à 14:57

Nous avons utilisé des lampes à vapeur de sodium et de mercure, et nous constatons qu'ils émettent des radiations différentes grâce à prisme.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Aurores polaires 23-02-13 à 17:33

ouais et tu retrouves à peu près des choses cohérentes vis à vis des couleurs que je t'avais annoncées ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Aurores polaires 23-02-13 à 17:34

annoncé plutôt désolée

Posté par
gree
re : Les Aurores polaires 24-02-13 à 08:07

Je ne retrouve pas les mêmes couleurs(cyan et orange), mais le but est de montrer que la couleur dépend du gaz excité.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Aurores polaires 24-02-13 à 15:16

Dans ce cas c'est bien suffisant. De toute façon c'est complexe de retrouver les conditions atmosphériques idéales avec le matériel dont tu disposes

Posté par
gree
Tpe 29-03-13 à 13:49

Bonjour,

Dans le cadre de mon TPE portant sur les aurores polaires, je me pose des questions.

1)Lorsqu'un atome est excité, j'ai lu que l'électron change de couche. Mais il va de la couche K à L par exemple? Ou il va dans des "semi-couches"? Parce que d'après ma professeur de physique, elle ne pense pas que c'est de couche K à L.
2)J'ai lu aussi qu'un atome ionisé percuté par une particule solaire, va redevenir stable en émettant un photon. Mais comment est-ce possible? Un atome ionisé est instable, non? Et pourquoi il redeviendrait stable en émettant un photon?
3)Pourquoi une aurore a une forme ovale?
4)Pourquoi la force de Lorentz s'applique au particule solaire?

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Aurores polaires 29-03-13 à 21:56

salut !

Effectivement il y a des couches tout à fait différentes de celles auxquelles tu fais référence. Tu as absolument besoin de ça ? Je peux t'expliquer

Posté par
gree
re : Les Aurores polaires 30-03-13 à 14:42

Salut, jai vraiment besoin de savoir pour les couches.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Aurores polaires 30-03-13 à 16:48

Ok je fais ça dès que possible si tu peux patienter jusqu'à lundi

Posté par
gree
re : Les Aurores polaires 30-03-13 à 17:06

Ok!

Posté par
gree
re : Les Aurores polaires 03-04-13 à 13:48

Est-ce que quelqu'un pourrait répondre à mes questions, s'il vous plait?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Aurores polaires 08-04-13 à 23:12

Désolée j'ai eu un soucis internet.

Tu as quatre nombres quantiques : un électron est caractérisé par quatre nombres quantiques (nb quantique n, l, ml, ms)
n c'est le nombre quantique principal n*
l est le nb quantique secondaire l et 0ln-1
ml c'est le nombre quantique magnétique ml et -lml+l
ms c'est le quantique de spin et vaut +1/2 ou -1/2

Ensuite il faut savoir que le principe de Pauli veut que deux électrons d'un même atome ne peuvent pas avoir leur quatre nb quantiques identiques.

Notion d'orbitale atomique (OA), de sous-couches et de couches :
(n, l et ml) définissent une OA. Dans un atome donné, une OA décrit au maximum deux élctrons.
Une sous-couche représente l'ensemble des OA ayant n et l en commun.
La sous-couche (n,0) = ns
La (n,1) avec l = 1 représente np
La (n,2) cad l=2 ça donne nd
(n,3) l=3 c'est nf

Une couche c'est l'ensemble des OA ayant une valeur de n commune
n=0 c'est la couche K
n=1 c'est la couche L
n= 2 c'est la couche M


Déjà est-ce-que ça te paraît ok ?

Posté par
gree
re : Les Aurores polaires 09-04-13 à 16:57

Bonsoir,

Ce n'est pas grave!

1)S'il y a plus de deux électrons dans un atome, ils peuvent avoir leur quatre nombre quantique identiques?
2)"une OA décrit au maximum deux élctrons.": ça veut dire qu'il ne peut pas avoir au maximum que deux électrons?
3)La sous-couche (n,O) c'est quand I=0?
4)Dans la couche K, les deux électrons ont n=0? et pour la couche L, les 8électrons ont n=1?
5)La différence entre couche et semi-couche, c'est que couche il y a juste n en commun, et pour OA il y a n et I en commun?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Aurores polaires 15-04-13 à 23:11

Je peux pas faire plus simple désolé. Ce sont malheureusement des notions qui sont très complexes à appréhender à ton niveau

Posté par
gree
re : Les Aurores polaires 16-04-13 à 16:14

Ok. Merci de me l'avoir expliqué.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Aurores polaires 16-04-13 à 22:27

bon sinon pour essayer de t'aider (ça m'embête de te laisser en plan)

1) regarde bien ce que je t'ai donné, ça répondra à ta question. Mais d'une manière générale si tu regardes le quatrième tu as ta réponse...
2) je n'ai pas compris ta question
3) oui
4) on peut interpréter ça comme ça si je comprends bien ta question
5) oui en gros c'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Aurores polaires 16-04-13 à 22:27

Tu me dis si ça clarifie et si c'est le cas on passe à la règle de Klechkowski et tu devrais t'en sortir pour ton tpe

Posté par
gree
re : Les Aurores polaires 17-04-13 à 12:23

Bonjour,

Finalement, je n'en ai pas au besoin pour le TPE.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Aurores polaires 17-04-13 à 12:27

Ok, ta prof n'a donc pas voulu que tu entres trop dans le détail. M'enfin si t'as compris et que tu veux poursuivre l'explication, tu me le dis

Posté par
gree
re : Les Aurores polaires 17-04-13 à 16:25

Non, c'est ok. Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les Aurores polaires 17-04-13 à 22:17

Je t'en prie

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !