Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les atouts de l'éléctricité

Posté par
AirAustral
02-06-21 à 20:28

Bonjour,

J'ai besoin d'un coup de main sur un petit exo, je vous fait part également de mon avancement et signaler-moi si j'ai commis une erreur, en vous remerciant d'avance :

Question

1) Comparez les caractéristiques de ces deux types de barrages. En utilisant vos connaissances et les documents, citez des avantages et des inconvénients pour chacun des deux types de barrages.

2) Calculez la puissance fournie par chaque turbine au niveau des deux barrages.

3) À l'aide de la formule donnée dans l'énoncé, calculez la puissance électrique maximale que le barrage de Serre-Ponçon peut fournir au réseau.

4) En vous aidant de résultats de la question 2, estimez le rendement de l'ensemble des trois turbines du barrage de Lavey.

Réponse :

2) calcule de la puissance fournie par chaque turbine au niveau des deux barrages :
-Barrage de Lavey (Suisse) : -formule : P = ρ⋅g ⋅ h ⋅ q
                                                                                         = 10exposant3*9,81*8*220
                                                                                         = 17 265 600
- Barrage de Serre-Poncon (Hautes-Alpes) : formule : P = ρ⋅g ⋅ h ⋅ q
                                                                                                                           = 10exposant3*9,81*120*75
                                                                                                                           = 88 290 000

3) calcule de la puissance électrique maximale que le barrage de Serre-Ponçon peut fournir au réseau : -formule :  = 9,81*q*h
                                                                  = 9,81*75*120
                                                                  = 88 290

4) aide

Les atouts de l\'éléctricité

Posté par
gbm Webmaster
re : Les atouts de l'éléctricité 02-06-21 à 20:47

Bonsoir,

1. Pas de proposition ?

2. Il s'agit de la puissance hydraulique fournie par le barrage pour faire tourner les turbines : ton raisonnement est correct mais en physique, il faut obligatoirement fournir une unité au résultat !

3. Ce que tu écris est faux et pas homogène à une puissance.

Il faut utiliser les données de l'énoncé : on te fournit l'énergie annuelle produite par chaque barrage en 1 an : il faut donc en déduire la puissance électrique produite par une turbine de chaque barrage sur cette base.

4. Rappelle-moi la définition d'un rendement.

Posté par
AirAustral
re : Les atouts de l'éléctricité 03-06-21 à 10:26

2) l'unité est W : 17 265 600 W

3) j'ai pas très bien compris l'explication

4) le rendement r d'un appareil est le rapport entre la puissance utile Pu délivrée par celui-ci et la puissance Pf qui lui est fournie.
-la formule est r = Pu/Pf
Donc Pf est 17 265 600 W mais je sais pas Pu est combien ? Ni la formule.

1) J'ai laissé la question 1 pour plus tard

Posté par
gbm Webmaster
re : Les atouts de l'éléctricité 03-06-21 à 12:34

Quelle est la production d'énergie annuelle de chaque barrage ?

Combien de turbine a chaque barrage ?

Donc que produit une seule turbine annuellement pour chaque barrage ?

Posté par
AirAustral
re : Les atouts de l'éléctricité 03-06-21 à 16:03

la production annuelle de chaque barrage est :
-400 GWh/an pour le barrage de Lavey, dont 3 turbines
-et 720 GWh/an pour le barrage de Serre-Poncon dont 4 turbines.

Posté par
gbm Webmaster
re : Les atouts de l'éléctricité 03-06-21 à 16:15

Donc une turbine produit ....

Posté par
AirAustral
re : Les atouts de l'éléctricité 03-06-21 à 16:31

1*400/3=133,3333333333 = production d'une turbine
1*720/4=180 = production d'une turbine

Posté par
AirAustral
re : Les atouts de l'éléctricité 03-06-21 à 19:40

est-ce bien cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les atouts de l'éléctricité 03-06-21 à 20:33

Attention, un résultat sans unité n'a aucun sens.

Tu as un résultat homogène à une énergie.

Il faut désormais déterminer la puissance électrique produite par chaque turbine (sachant que la durée est de 1 an)

Posté par
AirAustral
re : Les atouts de l'éléctricité 03-06-21 à 20:41

D'accord, l'unité est le Watt
Sachant que la durée est 1 an, j'ai procédé comme ca :
-pour le première calcule : 133,3333333333*365= 48666,666666655 W
-et pour le deuxième calcule : 180*365=65700 W

Posté par
AirAustral
re : Les atouts de l'éléctricité 03-06-21 à 22:17

est-ce bien cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les atouts de l'éléctricité 06-06-21 à 19:17

Bonjour,

Désolé, j'étais absent ce WE :

-400 GWh/an pour le barrage de Lavey, dont 3 turbines => E1 = 400/3 = ... GWh sur 1 an

or 1 GWh = 106 Wh = 106 * 3600 J

donc E1 = .... J

puis E1 = P1 x T

avec P1 puissance électrique produite par la turbine et T la durée

soit P1 = E1/T

avec T = 1 an = 365,25 j = ... s

donc P1 = ... W

Idem pour la deuxième turbine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !