Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les atomes de bismuth et de phospore

Posté par india60 (invité) 19-02-07 à 13:39

coucou tout le monde j'aurais besoin d'un peu d'aide pour ce 2 questions merci d'avance!

1) quels sont les numéros atomiques Z et nombre de nucléons A de l'atome de bismuth, de symbole Bi possédant 209 nucléons et un noyau de charge q = 1.33*10-17C. Donner sa représentation symbolique. Calculer la masse approchée de l'atome de bismuth

2)meme question pour l'atome de phospore qui posséde 31 Nucléons et un noyau de charde q = 2.4*10-18

Posté par
Skops
re : les atomes de bismuth et de phospore 19-02-07 à 13:55

Bonjour,

3$Q=1,33.10^{-17}C

Combien de protons ?

Skops

Posté par
J-P
re : les atomes de bismuth et de phospore 19-02-07 à 14:07

Bismuth:

Charge d'un proton = 1,602.10^-19 C

Calcul du nombre de protons : n = 1,33/10^-17 / 1,602.10^-19 = 83

L'atome de bismuth a donc 83 protons, 209-83 = 126 neutrons et 83 électrons.

A = 209
Z = 83

masse d'un nucléon = 1,67 10^-27 kg

masse approchée de l'atome de bismuth = 209 * 1,67 10^-27 = 3,49.10^-25 kg
-----
A toi pour l'atome de Phosphore.

Sauf distraction.  

Posté par india60 (invité)re 19-02-07 à 15:04

merci beaucoup pour ton aide. je vais pouvoir faire la 2éme question maintenant bisou a bientot

Posté par thinkmystic (invité)rayOn atOmiques 22-02-07 à 11:20

Bonjour j'ai le meme genre d'exercice et je n'y cOnnais rien en rayOn atOmique!


On dOnne les rayOns atOmiques de bismuth et de phosphore : r Bi= 146pm ; rp=106pm
On suppose que le nOyau de l'atome de phosphore  est 10^5 fois plus petit que le rayon atomique.
Si le noyau de l'atome  de phosphore était une perle de diametre 5.0mm, quels seraient les rayons atomiques du phospphore et du bismuth??

Merci

Posté par thinkmystic (invité)re 22-02-07 à 14:20

Aidez-mOi sil vOus plait, dOnnez mOi au mOins les fOrmule ^^
Merci de vOtre aide

Posté par
J-P
re : les atomes de bismuth et de phospore 22-02-07 à 14:41

rayon du noyau de l'atome de phosphore = rp/10^5 = 106.10^-12/10^5 = 106.10^-17 m

Echelle = 5.10^-3/(106.10^-17) = 5.10^-3/(106.10^-12) = 4,717.10^12

Rayon atomique du bismuth à l'échelle = 146.10^-12 * 4,717.10^12 = 689 m

Rayon atomique du phosphore à l'échelle = 106.10^-12 * 4,717.10^12 = 500 m
-----
Vérifie.  

Posté par thinkmystic (invité)re 22-02-07 à 14:58

Merci beaucOup est ce qu'il y a une fiche-leçon sur ceci car j'aimerai bien cOmprendre pOur pOuvOir réussir aux prOchaine occasiOns ^^
EncOre merci pOur tOn aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !