Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les atomes d'une pépite d'or

Posté par
ANNETT
26-12-09 à 10:52

bonjour ,
pouvez vous m'aider  ??
voici l'ennoncé
la plius grosse pépite d'or trouvée en france à une masse égale à
543g
1) évalué la masse d'un atome d'or ( Z=79 ; A =197 )
2) combien d'atomes d'or contient cette pépite ?
Données mp=1.67 X 10-27kg

je ne sais pas comment m'y prendre

merci à celui qui pourra m'aider

Posté par
J-P
re : les atomes d'une pépite d'or 26-12-09 à 11:20

1)

Le noyau d'un atome d'or contient 197 nucléons.
La masse d'un atome d'or est pratiquement égale à celle de son noyau et donc:

masse d'un atome d'or : m = 197 * 1,67.10^-27 = 3,29.10^-25 kg
---
2)

La pépite contient donc 543.10^-3/(3,29.10^-25) = 1,65.10^24 atomes d'or.
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
ANNETT
les atomes d'une pépite d'or 26-12-09 à 11:31

bonjour ,

oui mon but n'est pas de recopier betement !

merci de m'avoir aider .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !