Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les atomes

Posté par
plvmpt
21-09-09 à 20:33

bonsoir,

j'ai cet exo a faire je comprends pas merci de vouloir m'explique ( j'espere que l'enoncé est correct car j'etais absent et on me l'a donné comme ca):

mp=mn=1,67*10-27kg (-27) est ecrit comme une puissanc
me=9,1*10-31 kg (-31 ecrit comme une puissance)

cet atome a 2 protons, 2 neutons et 2 electrons

a) calculer la masse de cet atome
b) calcule la masse du noyau
c) determine le )/) de la masse du noyau par rapport a celle de l'atome.

merci d'avance a celui ou celle qui pourra m'expliquer

Posté par
Aurelle
re : les atomes 21-09-09 à 20:58

Bonsoir,

a) Utilise la formule :
  m_{noyau}= A\times m{nucl}

Posté par
Marc35
re : les atomes 21-09-09 à 21:03

Bonsoir,
On a la masse d'un proton mp = 1,67.10-27 kg
Quelle est la masse de 2 protons ?
On a la masse d'un neutron mn = 1,67.10-27 kg
Quelle est la masse de 2 neutrons ?
On a la masse d'un électron me = 9,1.10-31 kg
Quelle est la masse de 2 électrons ?

La masse de l'atome est la somme.

Posté par
plvmpt
re : les atomes 21-09-09 à 21:09

re-bonsoir merci beaucoup je vais essayer de comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !