Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les atome et la réaction chimiques 1

Posté par
aiss-k
19-02-11 à 15:19

exercicer n°2:

Ecris l'équation bilan d'une réaction chimique (schémama d'une réaction chimique).

1) on envisage l'action de quatre molécules de dioxygène sur quatre atomes de carbone.
   Ecris l'équation-bilan de la réaction et indique le nom et le nombre de molécules
   constituant le produit de la réaction.

2) On envisage l'action de dix molécules de dioxygéne sur cinq molécule de méthane.
   Ecris l'équation-bilan de la réaction et indique le nom et nombre des molécules
   des produit de la réaction.

merci de m'aider

Posté par
Yumi
re : les atome et la réaction chimiques 1 19-02-11 à 16:19

Un petit "salut" peut être ?

1) quelle est la formule du dihydrogène ? du Carbone ?

Fais la somme des deux, et tu obtiens une réaction. Plus précisemment un gaz que tu connais. Donne son nom, puis le nombre de molécule qu'il contient.

2) En sachant que le méthane a pour formule CH4, on a ...


Essaye d'abord, et puis si t'as des soucis, on avisera...

Posté par
aiss-k
re : les atome et la réaction chimiques 1 19-02-11 à 19:44

je ny arive pas

Posté par
Yumi
re : les atome et la réaction chimiques 1 20-02-11 à 17:44

Dis moi ce que t'as essayé.

Posté par
Yumi
re : les atome et la réaction chimiques 1 20-02-11 à 17:45

Un peu d'aide peut être

Dihydrogene : O2
Carbone : C

donc ...

Posté par
aiss-k
re : les atome et la réaction chimiques 1 20-02-11 à 20:33

je ne sais pas

Posté par
Lechatchimiste
re : les atome et la réaction chimiques 1 21-02-11 à 18:53

Le dihydrogène est H2 et non O2 qui est du dioxygène.

on a donc 4O2(g) + 4C(s)
cela donne du dioxyde de carbone de formule CO2.
Mais il faut équilibrer. On a 4*2=8 atomes d'oxygène et 4 atomes de carbone à gauche. A droite pour l'instant on a  1 atome de carbone, et 2 atomes d'oxygène.
Il manque donc 4-1=3 carbones, 8-2=6 oxygènes.
On veut 4 atomes de carbones, et 8 d'O car "rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme" On multiplie par 4. On a donc 4CO2(g)
Soit 4 carbone, et 4*2= 8 oxygène.
Simple !

Symbole du méthane : CH4. Cherche sa réaction avec O2 sur Internet et équilibre l'équation ! très simple

Posté par
Yumi
re : les atome et la réaction chimiques 1 23-02-11 à 09:58

Citation :
Le dihydrogène est H2 et non O2 qui est du dioxygène.


Faute de frappe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !