Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les années lumières

Posté par
jordan62170
04-11-09 à 14:05

Bonjour ,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice , merci de votre aide

Compléter le tableau suivant :

les années lumières

Posté par
Thetys
re : les années lumières 04-11-09 à 14:11

Tu dois sans doute avoir dans ton cours une relation entre les kilomètres et les années lumières.

Si tu ne l'as pas, une année lumière, c'est la distance parcourue par la lumière en une année. Or tu connais la vitesse de la lumière, environ 3,0 * 10^8 m/s. Tu peux donc en déduire la distance qu'elle parcourt en une année (en convertissant l'année en seconde).

T'en sors tu?

Posté par
jordan62170
re : les années lumières 04-11-09 à 14:14

3,16 . 10^7 s ?

Posté par
jordan62170
re : les années lumières 04-11-09 à 14:15

donc d = 3,00 . 10^8 x 3,16 . 10^7
d = 9,47 . 10^12 km

Posté par
Thetys
re : les années lumières 04-11-09 à 14:19

Oui, c'est ça!
Maintenant il ne te reste plus qu'à convertir les km en années lumière ou inversement pour remplir ton tableau.
Bon courage.

Posté par
jordan62170
re : les années lumières 04-11-09 à 14:28

Pour l'étoile Proxima du Centaure , c'est :
9,47 . 10^12 km / 4,16 . 10^4 ?
J'y arrives pas !

Posté par
jordan62170
re : les années lumières 04-11-09 à 14:48

Posté par
jordan62170
re : les années lumières 04-11-09 à 15:04

up svp

Posté par
jordan62170
re : les années lumières 04-11-09 à 15:16

Posté par
Thetys
re : les années lumières 04-11-09 à 15:17

Fais un tableau de proportionnalité si ça peut t'aider.
1 a.l = 9.47*10^12 km
x a.l = 4.16*10^4 *10^9 km  (il faut penser à convertir les milliards de km en km)

x c'est ce que tu cherches

tu fais un produit en croix et tu obtiens x* 9.47*10^12 = 1* 4.16*10^13
donc x = 4.16*10^13/9.47*10^12 années lumière.

Posté par
Thetys
re : les années lumières 04-11-09 à 15:18

Et s'il te plait, les membres du forum ne sont pas à ta disposition, on n'a pas que ça à faire de répondre en 10 minutes à ta question, alors montre un peu moins d'impatience stp, ça ne donne pas du tout envie de t'aider.

Posté par
jordan62170
re : les années lumières 04-11-09 à 15:20

Vous m'enbrouillez encore plus

Posté par
Thetys
re : les années lumières 04-11-09 à 15:31

bon...

-Je prends la deuxième colonne:

tu as 1 a.l = 9,47.10^12 km
donc 430 a.l = combien de km?

dans ce sens là c'est plus simple. Mais fais attention, on te demande un résultat en milliards de km.

-Dans l'autre sens, je reprends le premier exemple.

on a toujours 1 a.l = 9,47.10^12km
et tu veux le nombre d'années lumières  (je l'appelle x ) qui correspondent à 4,16.10^13 km (il faut convertir les km en milliards de km)

x = 1 * 4,16.10^13 / 9,97.10^12

Est-ce plus clair?

A mon époque, on faisait des tableau de proportionnalité et des produits en croix en seconde... désolée si je me suis mal fait comprendre

Posté par
jordan62170
re : les années lumières 04-11-09 à 15:37

430 al = 4.0721 x 10^15 = 4.0721 x 10^6 ?

Posté par
Thetys
re : les années lumières 04-11-09 à 15:52

oui, c'est ça... pour les chiffres. Mais avec une unité derrière c'est mieux
430a.l = 4,07.10^15 km = 4.07,10^6 milliards de km

(il y a trop de chiffres significatifs dans ton résultat, fais attention.... si vous avez déjà vu ce que sont les chiffres significatifs à cette époque de l'année )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !