Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les anées lumières

Posté par
Manon28
04-01-18 à 15:41

Bonjour,
J'ai un exercice a faire et je ne comprends pas comment je peux calculer les année lumières en km et inversement
voici mes questions :

1)La galaxie Proxima du centaure est située à 4.32 année lumière de la terre.
A quelle distance cela correspond-il en km?

2)L'étoile polaire est située à 4.1 x 1015 km.
A quelle distance cela correspond il en année lumière ?

Je c'est que la vitesse de la lumière dans le vide est de 300 000 km/s et que la vitesse de la lumière parcouru dans le vide en une année est de 9500 milliards de km

Pourriez vous m'éclairer sur ce sujet s'il vous plaît ?
Merci

Posté par
J-P
re : les anées lumières 04-01-18 à 15:54

1 a.l. = 9500.10^9 km

4,32 a.L = ... km  (cherche et répond alors à la question 1.)
-------------------
9500.10^9 km = 1 a.l.

1 km = 1/(9500.10^9) a.l

4,1.10^15 km = 4,1.10^15/(9500.10^9) a.l

Fais le calcul et réponds à la question 2.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Manon28
re : les anées lumières 04-01-18 à 16:15

Merci beaucoup de votre réponse qui m'a beaucoup aidé et permis de comprendre comment faire.
J'aie enfin réussi !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !