Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les amines

Posté par
STRUGGLE
13-12-18 à 15:57

Situation d'évaluation
A l'oral du concours d'entré a l'école d'agronomie, Marcelle doit déterminer la formule brute d'une amine tertiaire et masse du produit obtenu lors de sa réaction avec un iodoalcane. L'analyse quantitative de cette amine relève la composition centésimale massique suivante 66% de carbone, 15% d'hydrogène et 19% d'azote
Donne un coup de pouce a Marcelle.
1. Calcule la masse du produit obtenu lorsqu'on fait réagit 0,73g de l'amine sur 1,5g d'iodoethane, en supposant la réaction totale
M(C)=12g/mol   M(H)=1g/mol   M(N)=14g/mol   M(I)=126,9g/mol
C'est tout s'il vous plait j'en ai besoin aider moi

Posté par
odbugt1
re : Les amines 13-12-18 à 17:49

Bonsoir,

A ton avis quelle est la formule brute d'une amine dont la molécule contient " n " atomes de carbone ?

Posté par
STRUGGLE
re : Les amines 13-12-18 à 21:26

CnH2n+3N

Posté par
odbugt1
re : Les amines 13-12-18 à 22:49

Oui, c'est exact.

On peut donc en déduire ( en fonction de " n " ) la masse molaire M de cette amine :
M = n*M(C) + (2n+3)*M(H) +1*M(N)
La proportion de Carbone est de : n*M(C) / M
et l'énoncé indique que cette proportion est de 66% soit 66/100 soit 0,66

Il y a là de quoi trouver la valeur de " n " donc d'identifier l'amine concernée.
Je te laisse le faire.

Remarque : " n " est un nombre entier, mais comme la donnée de 66% a été arrondie tu devrais trouver un nombre proche de ce nombre entier qu'il te faudra à ton tour arrondir à l'entier le plus proche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !