Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

les alcanes et les alcènes

Posté par ma margotte (invité) 25-03-07 à 16:27

Je ne comprends pas 2 exercices, j'ai beau tourné le problème dans tous les sens , je ne trouve rien.

Les alcanes

On appelle pouvoir comburivore d'un alcane, le volume d'air nécessaire à la combustion complète de 1m3 de cet alcane.

1.Calculer le pouvoir comburivore du gaz de ville ( assimilable à du méthane pur) puis de butane.

2.Que se passerait-il si un bruleur réglé pour le gaz de ville était alimenté avec du butane ?

Les alcènes

1.Quel volume de dichlore peut on additionner sur 2.8g de butène.
(On prendra le volume Vm= 25 L/mole)

Pouvez vous m'aider , s'il vous plait ?

Posté par
christelletyr
re : les alcanes et les alcènes 25-03-07 à 17:43

bonjour, il suffit dans la 1. D'écrire la réaction de combustion de chaque gaz, de faire un bilan de matière ...
exemple pour le méthane:
CH4+2O2--->CO2+2H2O
nCH4=V/Vm=1000/25=40mol.
D'après l'équation, on a besoin de 80mol de O2 donc de 40*80=3200L
On fait la même démarche pour le 3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !