Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par
Evechimie
15-12-17 à 17:31

Bonjour/Bonsoir
J'ai besoin d'aide sur cet exercice
Metci d'avance
En présence de lumière,on fait agir du dichlore dans le 3-méthylpentane. On obtient un composé organique A contenant en masse 59,75% en carbone.
1. Montrer qu'il est monochloré.(déjà faite)
2. Ecrire l'equation-bilan de la réaction.(déjà faite)
3. Ecrire les formules semi-développées de tous les isomères de A  que l'on peut obtenir.(déjà faite)
4. Si l'on admet que l'atome de chlore peut se placer de façon identique sur les atomes de carbone présents dans la molécule du 3-méthylpentane,calculer alors les pourcentages relatifs de chacun des isomères de A que l'on peut obtenir.

C'est la question 4. qui me pose probleme.

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 15-12-17 à 19:21

Bonsoir,
Je suppose que tu as trouvé 4 isomères :

a) Le 1-chloro-3-méthylpentane qui présente 6 possibilités de fixation d'un atome de chlore ( sur les carbones 1 et 5 de la chaîne principale)

b) Le 2-chloro-3-méthylpentane qui présente 4 possibilités de fixation d'un atome de chlore ( sur les carbones 2 et 4 de la chaîne principale)

c)  Le 3-chloro-3-méthylpentane qui ne présente qu'une seule possibilité de fixation d'un atome de chlore ( sur le carbone 3 de la chaîne principale )

d) Le chloro-3-méthylpentane qui présente 3 possibilités de fixation d'un atome de chlore ( sur la chaîne dérivée )

On adonc 6 + 4 + 1 + 3 = 14 possibilités de fixation par substitution d'un atome de chlore sur un des 14 atomes d'hydrogène de la molécule.

Je te laisse en déduire les proportions demandées compte tenu de l'hypothèse (démentie par l'expérience) d'équiprobabilité de fixation.

  

Posté par
Evechimie
re : Les alcanes 15-12-17 à 20:28

C'est la première fois que je vois ce genre de questions(proportions des isomeres) et j'ai vraiment aucune idée .

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 15-12-17 à 21:41

En fait, c'est plus une question de probabilités que de chimie :

Isomère1-chloro-3-méthylpentane  : 6 possibilités sur un total de 14 donc probabilité de 6/14 = 0,428 donc 42,8%

Etc ....

Posté par
Evechimie
re : Les alcanes 16-12-17 à 07:44

Merci beaucoup pour l'explication

Posté par
sousouleyfall
re : Les alcanes 16-01-20 à 23:40

bonjour
je voulais savoir comment vous avez faits pour répondre à la question :
"Montrer qu'il est monochloré"

Posté par
Evechimie
re : Les alcanes 17-01-20 à 00:06

Bonsoir
J'ai fait
Après la réaction ,on a C6H14-xClx
La masse molaire est alors M=12(6)+14-x+35,5x
\frac{12×6}{59,75}=\frac{12(6)+14-x+35,5x}{100}
En tirant x dans cette équation tu as x=1,0000...1
Donc il y a un atome de chlore dans le composé et ainsi il est monochloré.
J'espère avoir été claire😊

Posté par
sousouleyfall
re : Les alcanes 17-01-20 à 00:42

très claire
merci pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !