Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par
kabrice
08-11-09 à 19:30

Svp j'aimerai qu'on m'aide sur un exo :

Un eudiomètre contient 32cm3 d'un mélange de méthane CH4, de monoxyde de carbone CO, du dioxygème O2. Après passage de l'étincelle, les gaz restants sont ramenés aux conditions initiales de température et de pression. Ils occupent un volume de 18cm3, dont 13cm3 sont absorbés par l

Posté par
kabrice
re : Les alcanes 08-11-09 à 19:34

(je m'excuse,c'est une erreur de frappe, voici l'exo) :


Un eudiomètre contient 32cm3 d'un mélange de méthane CH4, de monoxyde de carbone CO, du dioxygème O2. Après passage de l'étincelle, les gaz restants sont ramenés aux conditions initiales de température et de pression. Ils occupent un volume de 18cm3, dont 13cm3 sont absorbés par la potasse et le reste par le phosphore.
Calculer les volumes de méthane, du monoxyde de carbone présents dans le mélange initial.
Merci

Posté par
becky
les alcanes 10-11-09 à 20:07

il te faut d'abord savoir que la potasse absorbe le CO2 et que le phosphore absorbe le dioxygène O2. on te dit dans l'énoncé qu'il y a passage de flamme,et il y a aussi de l'O2.donc il s'agit d'une combustion.
tu devra écrire et équilibrer les équations de combustion du méthane et du monoxyde de carbone comme suit:

CH4+2O2 => CO2+2H2O
2CO+O2 => 2CO2

aprés la combustion, VCO2=13cm3 Et VO2= (18-13)cm3 = 5cm3

VCH4+VCO+VO2 = 32
VCH4+2VCO = 13
VCO+2VCH4 = 5

tu résous cette équation du premier degré a trois inconnues:VCH4; VCO; VO2 .Et voila!!!  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !