Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les airbags

Posté par drouidounet (invité) 09-09-07 à 19:11

Bonjour a tous,

Alors j'ai un dm de chimie que je trouve un peu dur vers la fin

Je vous copie l'énoncé :

Un systéme d'airbag est contitué principalement d'un gonfleur, c'est a dire d'un générateur de gaz, muni d'un dispositif de déclanchement et d'un coussin gonflable. Les sysyémes les plus courants utilisent des combustibles solides. Dans le cas d'une collision frontale, on estime que les airbags frontaux diminuent le nombre de morts d'environ 25 % pour les conducteurs ceinturés. Depuis les contructeurs européens ont équipé leurs véhicules d'un systéme d'airbag. La taille ducoussin varie entre 35 et 70 litres du coté conducteur et entre 60 et 160 litre pour le passager.

Le génrateur de gaz dont la fonction est de gonfler l'airbag contient des pastilles blanches constituées d'azoture de sodium NaN3, espéce chimique explosive qui constitue le reactif solide, associé a du nitrate de potassium KNO3 et de la silice SiO2.

Une impulsion électrique transmise au détonateur provoque la reaction 1 decrite dans le tableau ci-dessous. Deux autre réactions chimiques ont lieu également dans le générateur de gaz d'un airbag.

Réaction 1  2NaN3 -->2Na + 3N2  Réaction de génération du gaz
Réaction 2   10Na + 2 KNO3 --> K2O + 5 Na2O + N2  Réaction de sécurité
Réaction 3  K2O + Na2O + SiO2 --> K2Na2SiO4  Réaction de combinaison




De toutes les espéces chimiques envisagées, nous considérerons que seul le diazote est gazeux dans les conditions d'utilisation de l'airbag.

a.   Dans la classification périodique à quelle famille appartient l'élément sodium Na ?

ma reponse: L'élément sodium Na est un metal vrai.

b.   Le sodium en tant que corps simple est un métal à température ambiante et pression ordinaire. Sa formule chimique est Na. Qu'est ce qu'un corps simple?

ma reponse: Un corps simple est composé d'un seul type d'atome.

c.   Quelle est la stucture electronique du sodium?

ma reponse: (K)2(L)8

d.   Sachant que l'ion sodium a pour formule Na+ et en vous aidant de la reponse précédente donner la definition d'un ion positif appelleé cation.

ma reponse: Un cation est un atome qui a perdu un electron, donc du coup il n'est plus electriquement neutre mais positif.

e.   Dans le systéme d'airbag d'une Golf GTI, 65g d'azoture de sodium sont mis en jeu. Calculer la quantité de matiére de diazote formé si l'on n'envisageque la reaction 1.

ma reponse: n=m/M  n= 65/130 car 23+14x3=65g.mol-1 x2=130g.mol-1 donc n= 0.5mol

     2NaN3 --->  2Na       +  3N2
état initial  x  0.5mol  0  0
état final  xF=xmax   0  xmax= 0.5  xmax= 0.5


Donc 0.5 mol de 3N2.

f.   Comparer le volume de gaz ainsi produit à celui du ballon de 35 L équipant l'airbag de cette voiture. On considérera que le volume molaire est : Vm= 24 L. mol-1. L'airabg est-il gonflé?

ma reponse: n=V/Vm V= n.Vm donc V= 0.5x 24 = 12L.

donc pour moi le ballon est gonflé, car le volume est sup. a 0.

Et la rien ne va plus

Je vous fait la suite

Posté par drouidounet (invité)Les airbags 09-09-07 à 19:21

g.  En considérant que la totalité du sodium Na formé lors de la réaction 1 est transformé dans la réaction 2 déterminé la quantité de matiére supplémentaire de diazote dans le ballon.

et puis bah... la j'avous que j'ai du mal car on ne sait pas la mol de KNO[sub][/sub]3 ...

h.   Le sodium est conservé au labo dans une bouteille contenant de la glicérine pour lui éviter tout contacte avec de l'eau. En effet le metal sodium est etremement réactif avec l'eau. Pourquoi la seconde réaction est-elle a ppellé réaction de sécurité ?

Moi j'aurais dit qu'elle s'appelle comme ca car le sodium est combiné avec des atomes qui ne contiennent pas d'eau.

Et voi la le dm est fini ...
Pas facile quand même :s pour les derniéres questions
Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Shyrrow
re : Les airbags 09-09-07 à 19:29

bonsoir,
j'ai juste a te dire (j'ai verifier que ca)
c)le Z du sodium est 11 donc la structure electronique est fausse, c'est (k)2(L)8(M)1

Posté par drouidounet (invité)Les airbags 09-09-07 à 20:19

Merci Shyrrow de pointer mon erreur de recopiage... Aurais-tu le temps de jeter un oeil sur le reste ? ...

Posté par drouidounet (invité)Les airbags 09-09-07 à 21:58

Alors personne pour m'aider ? :'( svp j'aidu mal sur ce type d'exercice la ...

Posté par drouidounet (invité)Les airbags 10-09-07 à 17:39

Svp vraiment personne pour m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !