Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les acides et les bases

Posté par
fisic
26-01-14 à 19:25

Bonsoir,

J'ai un devoir de chimie à rendre la semaine prochaine et je sollicite votre aide car je suis complètement perdu.

La chimie est mon point faible et de plus je me suis absenté trois semaines (suite à un problème de santé) j'ai donc encore plus de mal à me remettre à jour. Je ne me trouve pas d'excuse mais il est vrai que je n'arrive plus à rattraper ce retard.

Voici mon devoir.
Soit une solution d'acide benzoique C6 H5 COOH de concentration molaire CA = 2 X 10(puissance -2)mol/l et de pH= 2,95

1  écrire l'équation de dissolution dans l'eau
j'ai fait : C6 H5 COOH + H2 0C6  H5 C00- + H3 0

2 Calculer la concentration molaire des ions H3 0+ dans la dissolution
j'ai fait : 0,001 mol/L

3  calculer (-log CA). La valeur obtenue est-elle différente du pH de la solution?
-(log2 x 0 (puissance -2) = 1,69
Oui la valeur obtenue est différente du pH qui est 2,95

4 En déduire si l'acide benzoique est un acide fort ou faible
C'est un acide faible car il n'est pas entièrement dissout dans l'eau.

Excusez moi si mon texte n'est pas bien rédigé mais je ne sais pas faire les chiffres en petit après les termes des acides.

Un grand merci pour votre aide

Posté par
coriolan
re : les acides et les bases 26-01-14 à 19:51

c'est bon!

Posté par
fisic
les acides et les bases 26-01-14 à 20:39

Bonsoir Corolian

Un grand merci pour votre prompte réponse.

Je solliciterai à nouveau de l'aide sur ce site qui m'aide énormément

Bonne soirée et bonne semaine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !