Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les acides

Posté par alisson28 (invité) 27-09-06 à 16:36

alisson : bac pro agricol par correspondance
bonjour à tous!

J'ai commencé à étudier un nouveau chapitre sur les réactions acide base...
et bien sur je commence mon devoir et là c'est la panique à bord, donc voilà mon exo

Cinq béchers contiennent respectivement un même volume V de solutions differentes mais de même concentration égale à C = 10-² mol/L-1.
Pour identifier chaque solution on mesure le pH en numérotant le bécher correspondant :
Bécher 1 : pH 5,6
Bécher 2 : pH 7
Bécher 3 : pH 10,6
Bécher 4 : pH 11,3
Bécher 5 : pH 12

1° Chaque solution  a été préparée par dissolution dans l'eau pure de l'un des cinq produits suivants

a) soit de chlorure de sodium NaCl
b) soit de chlorure d'amoniac NH4Cl
c) soit de méthanamine (ou mythalamine) CH3NH2
d) soit d'ammoniac NH3
e) soit d'hydroxyde de sodium NaOH

Identifier en justifiant (avec le minimum de calculs) la solution se trouvant dans chaque bécher. Pour cela, on écrira l'équation bilan de la réaction chimique s'étant produite avec l'eau au cours de la préparation de la solution ; de plus, on utilisera  :
* Ka = 6,3.10(exposant)-10 pour le couple ion ammonium-ammoniac
* Ka = 2,5.10(exposant)-11 pour le couple ion méthylamonnium-méthanamine

voilà je vois pas trop par où commencer vu qu'il me demande d'écrire l'équation bilan sinon je me doute que c'est avec la formul Ka mais sais pas m'en servir

merci d'avance de votre aide

Posté par alisson28 (invité)re : les acides 27-09-06 à 16:50

s'il vous plait un peu d'aide

Posté par
J-P
re : les acides 27-09-06 à 16:58

Je n'y connais rien en chimie.

Alors, sous toutes réserves, je pense que les équations bilan sont:


2NaCl + 3H2O --> 2 NaOH + H2 + Cl2

NH4Cl + H2O -->  NH4OH + H+ + Cl-

CH3NH2 + H2O --> CH3NH3+ + OH-

NH3 + H2O --> NH4+ + OH-

NaOH + H2O --> Na+ + H2O + OH-

Pour le reste, je ne sais pas (et même pour ce que j'ai écrit, méfiance).

Posté par alisson28 (invité)re : les acides 03-10-06 à 14:15

j'avais un peu mis mon exo de côté là je reviens dessus est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait car c'est très flou pour pour moi.
merci d'avance

Posté par
masterfab2
re : les acides 03-10-06 à 14:24

a) soit de chlorure de sodium NaCl
b) soit de chlorure d'amoniac NH4Cl
c) soit de méthanamine (ou mythalamine) CH3NH2
d) soit d'ammoniac NH3
e) soit d'hydroxyde de sodium NaOH


sais tu quelles especes sont plutot acides ou basiques ??

Posté par alisson28 (invité)re : les acides 03-10-06 à 14:26

honnetement non pas du tout je sais pa scomment on peut le savoir

Posté par
masterfab2
re : les acides 03-10-06 à 14:44

ça s'annonce mal !!

sais tu ce qu'est NaCL ?

Posté par alisson28 (invité)re : les acides 03-10-06 à 14:46

c'est la formule du chlorure de calcium et je dirai que c'est basique

Posté par
masterfab2
re : les acides 03-10-06 à 14:49

ouille !!!!

NaCl c'est du chlorure de sodium soit du sel de table !!! Donc si tu le mets ds de l'eau pure il se passe pas grand chose

NaCl + H2O ---->  Na+ + Cl-  + H2O


ensuite NaOH c quoi pour toi ?

Posté par alisson28 (invité)re : les acides 03-10-06 à 14:57

se serait le résultat NaCl et de H20

Posté par
masterfab2
re : les acides 03-10-06 à 15:00

re-ouille !!!

tu ne lis pas ce que j'écris ?

Posté par alisson28 (invité)re : les acides 03-10-06 à 15:01

euh c'est de l'hydroxyde de sodium

Posté par
masterfab2
re : les acides 03-10-06 à 15:03

ok et c'est plutot un acide ou une base ?

Posté par alisson28 (invité)re : les acides 03-10-06 à 15:06

c'est une base

Posté par
masterfab2
re : les acides 03-10-06 à 15:11

bien !
forte ou faible ?
comment calcule t'on alors le pH ?

Posté par alisson28 (invité)re : les acides 03-10-06 à 15:20

base forte
-log(concentration volumique)

Posté par
masterfab2
re : les acides 03-10-06 à 19:32

bingo donc pH ???

Posté par alisson28 (invité)re : les acides 04-10-06 à 10:17

la je sais pas comment faire

Posté par
masterfab2
re : les acides 04-10-06 à 10:17

ben tu viens de l'écrire !

Posté par alisson28 (invité)re : les acides 04-10-06 à 10:18

mais ma concentration volumique je l'ai comment?

Posté par
masterfab2
re : les acides 04-10-06 à 10:47

Citation :
mais de même concentration égale à C = 10-² mol/L-1.


ah ça je crois que ça vient de toi !

Posté par
jacqlouis
re : les acides 04-10-06 à 14:42

    Bonjour Allysin. Toujours des problèmes avec la chimie.
Je ne sais pas si tu as un peu avancé dans tes recherches, cela me semble assez piétiner.

Voici quelques renseignements... mais je ne pourrai t'en donner guère plus.
  - Na Cl -->  Na + + Cl -   : pH 7  , solution neutre
  - NaOH  -->  Na + + OH -   : pH 12 , les ions OH- sont prédominants
  - NH4Cl -->  NH4 + + Cl -  --> NH4 --> NH3 + H3O+  :  pH 5,6
  - NH3 + H2O  -->  NH4+ +  HO-  : pH 10,6
  - CH3NH2 + H20 --> CH3NH3+  +  HO-  :  pH 11,3

Bonne chance avec cela !...    J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !