Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les acides

Posté par
wafasbs
04-08-09 à 19:05

salut
pouvez vous m'aidez a bien comprendre les acides?
est ce que en peut savoir si l'acide faible ou fort a partir
de son ph  ,concentration, le produit ionique dans l'eau et sa base conjuguais  
merci

Posté par
masterrr
re : les acides 04-08-09 à 23:24

Bonsoir wafasbs,

* Un acide, noté AH, est une espèce chimique susceptible de libérer un proton. On a alors la demi-équation suivante : AH = A- + H+ ou A- est la base conjugué de cet acide. Deux espèces appartenant à des couples acido-basiques sont susceptibles de réagir selon une réaction acido-basique du genre : AH + B- = A- + BH ou AH/BH sont des acides et A-/B- leur base conjugué.

* Sais-tu que pH=-log[H3O+] ?

La fonction logarithme est une fonction croissante donc son opposé est une fonction décroissante.
Ainsi, plus le pH est élevé et plus la concentration en acide est faible.

masterrr

Posté par
wafasbs
les acides 04-08-09 à 23:42

Bonsoir masterrr

Ce que j'ai voulu dire que est ce que on peut dire que l'acide qui a le ph le plus élevé est le plus faible ,ou celui qui a le plus faible concentration est le plus faible ,ou si le produit d'ionisation dans l'eau est faible donc c 'est un acide faible
tous ce que je sais qu'on peut a partir de pka connaitre la nature de l'acide mais les autres facteur
                            
merci

Posté par
Kaela
re : les acides 05-08-09 à 12:02

Bonjour

Concernant les acides forts

Un acide fort est un acide qui se dissocie totalement dans l'eau.Lorsqu'un acide AH est mis en présence d'eau, la réaction est totale car tous les réactifs sont utilisés lors de la réaction, elle est donc quantitative.

La notion de pKa  n'est valable que si le solvant utilisé est indiqué, en effet dans un solvant moins polaire par exemple la réaction acide/base n'est pas forcément favorisée et inversement. Dans ce cas, il est possible d'obtenir des pKa négatifs. C'est souvent le cas pour des acides forts dans des solvants organiques. Le pKa permet donc de différencier les acides forts des autres acides. Du fait du nivellement de l'eau, dans le solvant eau tandis que celui d'une base forte est supérieur à 14. le pKa est d'autant plus élevé que l'acide est faible, et vice versa (le pKa est d'autant plus faible que l'acide est fort).

Posté par
Barbidoux
re : les acides 07-08-09 à 11:24

Petites précisions.....

* Un acide, noté AH, est une espèce chimique susceptible de libérer un proton.
--------------------------------------------
Selon la théorie de Bronsted-Lowry (1923) un acide est une espèce qui libère un  proton, et une base une espèce qui capte un proton.
La définition de Lewis (1923) est  plus large : un acide de Lewis est accepteur de doublets, ayant donc une orbitale vide, et une base de Lewis est un donneur de doublet, ayant un doublet libre.
--------------------------------------------

On a alors la demi-équation suivante : AH = A- + H+ ou A- est la base conjugué de cet acide. Deux espèces appartenant à des couples acido-basiques sont susceptibles de réagir selon une réaction acido-basique du genre : AH + B- = A- + BH ou AH/BH sont des acides et A-/B- leur base conjugué.
--------------------------------------------
Les demi réactions n'existent pas....
Une réaction acide-base est le résultat de l'action d'un acide sur une base selon :
Acide1+Base2 <--->Base1+Acide2
Acide1/Base1 ou Acide2/Base2 forment un couple acide base conjugué
--------------------------------------------

* Sais-tu que pH=-log[H3O+] ?
--------------------------------------------
Cette relation est incorrecte (on ne prend pas le logarithme d'une grandeur dimensionnée). La définition exacte du pH est pH=-log a(H3O+) où a(H3O+) est l'activité de l'espèce H3O+ (une foction de la concentration adiensionnelle de l'ion H3O+ et de la composition de la solution .
Dans les solutions diluées on peut assimiler l'activité à la concentration adimenssionnelle {H3O+} de  l'espèce H3O+ ce qui entraîne que :
pH=-log {H3O+}=-log( [H3O+]/c°) où c° est la concentration standard c°= 1 mol/L.
--------------------------------------------

La fonction logarithme est une fonction croissante donc son opposé est une fonction décroissante.
Ainsi, plus le pH est élevé et plus la concentration en acide est faible.
----------------------------------------------
Là encore  plus le pH est élevé et plus la concentration de l'ion H3O+ est faible. Il ne faut pas confondre la concentration de l'ion H3O+ avec la concentration de l'acide qui dépend de la valeur du pK de l'acide et de la composition de la solution.

Par exemple la concentration de l'acide HCl, qui est un acide fort, est nulle dans une une solution équimolaire d'HCl et de NaCl à pH=2 d'HCl est nulle alors que la concentration de CH3COOH, qui est un acide faible, est égale à l'unité dans une solution équimolaire  d'acide éthanoïque  et d'éthanoate de sodium dont le pH vaut pH=4,7.

Posté par
masterrr
re : les acides 07-08-09 à 11:42

Barbidoux, merci d'avoir repris mes réponses je tiens à préciser que je n'ai jamais parler de demi-réactions. J'ai parlé de demi-équations. En Physique comme en Chimie, on passe souvent pas des étapes qui n'ont aucune réalité physico-chimique. Sauf que pour obtenir l'équation de la réaction on passe par ce modèle de demi-équations même en soit cela ne veut rien dire.

Ensuite, pour la relation du pH j'ai noté la "simplification" couramment employée. Je n'ai pas voulu parler d'activité parce que je ne savais pas si cette notion était connue de wafasbs.

Enfin, j'avoue que ma dernière phrase porte à confusion. Je voulais écrire, plus le pH est élevé et plus la concentration en acide H3O+ est faible...

Posté par
Barbidoux
re : les acides 07-08-09 à 21:22

Barbidoux, merci d'avoir repris mes réponses je tiens à préciser que je n'ai jamais parler de demi-réactions. J'ai parlé de demi-équations. En Physique comme en Chimie, on passe souvent pas des étapes qui n'ont aucune réalité physico-chimique. Sauf que pour obtenir l'équation de la réaction on passe par ce modèle de demi-équations même en soit cela ne veut rien dire.
---------------------------------
Les équations chimiques sont des équations mathématiques, et les demi-équations, qui n'ont aucun sens en math, n'en n'ont pas plus chimie. Il est beaucoup plus simple et correct d'utiliser la définition d'un réaction acide base au sens de Bronsted-Lowry  ou Lewis pour écrire l'équation de la réaction.
De même ce que l'on apelle demi équations redox et qui sert à équilibrer les réaction redox sont des équations électrochimiques et non des demi-équations.
---------------------------------

Ensuite, pour la relation du pH j'ai noté la "simplification" couramment employée. Je n'ai pas voulu parler d'activité parce que je ne savais pas si cette notion était connue de wafasbs.
---------------------------------
Ce n'est pas l'utilisation d'une formule "simplifié" que j'ai relevée mais celle d'une formule erronée. Dire que le pH est égal à  moins le logarithme de la concentration de l'espèce H3O^(+) (pH=-lg [H3O^(+)]) est faux sur le plan mathématique il suffit pour s'en convaincre d'effectuer une analyse dimensionnelle ou de réaliser l'équation aux unités de la relation pour s'en rendre compte. Le pH est sans unité le logarithme aussi donc .... [H3O^(+)] ne peut avoir l'unité d'une concentration.

Je sais que cette relation est souvent présentée comme telle dans les ouvrages scolaires, mais ce n'est pas parce qu'une relation fausse est imprimée (et même en gros) dans plusieurs ouvrages scolaires qu'elle devient correcte...

Quant à l'activité, sans en dire beaucoup on, peut quand même partir de la définition exacte du pH et dire que le pH vaut pH=-log a(H3O+) où a(H3O+) est l'activité de l'espèce H3O+. Dire aussi que l'activité est une fonction de la concentration adimensionnelle de l'ion H3O+ et de la composition de la solution et que cette activité peut être  égalée à la concentration adimensionnelle {H3O+} de  l'espèce H3O+ dans les solutions diluées (peu concentrées).
Il suffit pur s'en convaincre de mesurer le pH d'une solution d'acide fort HCl de concentration molaire 10^(-2) mol/L (on obtiendra 2) et celui d'une solution de NaCl molaire contenant d'acide fort HCl de concentration molaire 10^(-2) mol/L qui sera supérieur à 2 bien que la concentration en ion H3O^(+) de ce deux solutions soit strictement la même.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !