Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S

Posté par
Kharolyne
14-11-09 à 11:58

Bonjours ,
Je suis actuellement entrain de faire un exercice de physique concernant les 2 lois de Newton ;

"Une pendule est constituée d'une bille en acier ( m=50g ) suspendue à un fil avec un aimant placé à droite de cette bille : on obtient un angle de 30° au niveau du fil par rapport à la verticale .
En appliquant le principe d'inertie dans le référentiel terrestre supposé Galiléen , déterminer les valeurs de toutes les forces qui s'exercent sur la bille ."
Tout d'abord je fais mon DOI et j'obtiens 3 forces : le poid ( vecteur P )   AVEC P+R+F = vecteur nul
                                                      l'aimant ( vecteur F)
                                                      le fil ( vecteur R )
Je calcul P = m*g avec g = 10N/kg --> P = 0.5 N
Et là je suis bloquée pour calculer F et R . J'hésite avec la trigo :/
      

Posté par
physix
re : LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S 14-11-09 à 12:16

Déjà, il faut faire un schéma où apparaît l'angle.

Tu peux le poster ?

Posté par
Kharolyne
Re : 14-11-09 à 14:46

Voilà

Re :

Re :

Posté par
Kharolyne
Mince 14-11-09 à 14:46

Excusez moi je l'ai attachée deux fois .

Posté par
physix
re : LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S 14-11-09 à 15:06

Donc tu as le triangle :

LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S

Posté par
Kharolyne
re : LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S 14-11-09 à 16:54

Exact

Posté par
physix
re : LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S 14-11-09 à 17:51

Tu vois où est Alpha dans le triangle ?

Tu as P, tu trouveras R en utilisant le cosinus.

Posté par
Kharolyne
re : LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S 14-11-09 à 20:31

Alpha est en bas ? avec P en adjacent et R en hypoténuse ?

Posté par
physix
re : LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S 14-11-09 à 20:35

oui

Posté par
Kharolyne
re : LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S 14-11-09 à 21:39

Je fais 0.5 / Cos 30°
Je trouve 3.2 N pour R
Je cherche à présent F  ?

Posté par
physix
re : LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S 14-11-09 à 21:53

Oui, soit tu utilise le sinus à partir de R, soit tu utilises la tangente à partir de P.

Posté par
Kharolyne
re : LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S 14-11-09 à 21:58

Je trouve des valeurs négatives c'est pas normal :s

Posté par
Kharolyne
re : LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S 14-11-09 à 22:19

Je peux utiliser Pythagore non ?

Posté par
physix
re : LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S 15-11-09 à 10:21

Tu as bien mis ta calculatrice en ° et pas en radian ?

Posté par
physix
re : LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S 15-11-09 à 10:27

Je trouve (à vérifier) :

P = 0,050 x 10 = 0,50 N

R = 0,50 / cos 30  = 0,058 N

Pour F :

à partir de P :
tan 30 = F / P
F = P x tan 30 = 0,29N

à partir de R :
sin 30 = F / R
F = sin 30 x R = 0,29N

Avec pythagore
P² + F² = R²
F = 0,29N

Posté par
Kharolyne
re : LES 2 LOIS DE NEWTON : 1ère S 15-11-09 à 15:17

Énorme erreur de ma part j'étais en mode radian -_-
Maintenant tout est bon .
Je vous suis trés reconnaissante d'avoir pris le temps de m'expliquer !
MERCI BEAUCOUP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !