Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

lentillle

Posté par
momovn
30-09-12 à 13:20

Bonjour, j'ai un exercice de physique et je bloque un peu.

On dispose d'un banc d'optique d'une longueur d'1.5m, d'un objet d'une taille de 5cm et de trois lentilles
convergentes de focale f . = 20cm, f . = 35cm et f . = 45cm.
On souhaite obtenir une image réelle avec un grandissement de 4 en valeur absolue, on cherche la lentille qui
conviendra. On note D la distance entre l'objet et l'image.
1. A l'aide de la relation de conjugaison de Descartes, établir une équation du second degré dont la position
de l'image est solution.
2. En déduire une relation entre D et f . qui assure l'obtention d'une image réelle. Peut-on éliminer une des
lentilles ?


Pour la première question avec OA'= x et D=AA', je trouve x²-Dx+Df=0
Soit x = D+/-racine(D²-4Df)/2

Je n'arrive pas la deuxième question ensuite,
helppp svp

Posté par
momovn
re : lentillle 30-09-12 à 14:38

?????

Posté par
momovn
re : lentillle 30-09-12 à 15:43

ma première equation est-elle bonne?

Posté par
momovn
re : lentillle 30-09-12 à 16:26

svpppp

Posté par
momovn
heelp 30-09-12 à 17:12

svp j'ai créer un topic sur un exo de lentille, j'ai besoin d'aide!!
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : heelp 30-09-12 à 17:52

Bonjour,
Comment s'appelle le topic ?

*** message déplacé ***

Posté par
momovn
re : lentillle 30-09-12 à 18:48

il s'appelle lentille

Posté par
Marc35
re : lentillle 30-09-12 à 20:16

La réponse est exacte

Posté par
momovn
re : lentillle 30-09-12 à 20:19

D'accord mais je n'arrive pas la suite, en déduire d..

Posté par
Marc35
re : lentillle 30-09-12 à 20:25

Pour la 2, D2 - 4Df doit être positif ou nul

Posté par
Marc35
re : lentillle 30-09-12 à 20:27

On trouve D\,\ge\,4\,f\,'
Il suffit de prendre les lentilles les unes après les autres pour vérifier cette relation

Posté par
Marc35
re : lentillle 30-09-12 à 20:29

Si f' = 20 cm, on a  D\,\ge\,80\,\,cm . Le banc d'optique faisant 1,50 m , on peut utiliser cette lentille.
etc...

Posté par
momovn
re : lentillle 30-09-12 à 20:48

Ah d'accord, je ne voyais pas cela comme ca!
Merci beaucoup

Posté par
momovn
re : lentillle 30-09-12 à 21:32

Du coup je trouve comme position de l'imlage x (OA') = D+/- racine (D²-4Df') /2
Ensuite on me demande
3. Exprimer les positions OA' . et OA des images et objets pour le couple de solutions de l'équation du second
degré (dans le cas où la condition précédente est vérifiée).

je prends quel valeur de x, D+.. ou D-.. ?

Posté par
Marc35
re : lentillle 30-09-12 à 22:39

\large x\,=\,\frac{D\,\pm\,\sqrt{D^2\,-\,4\,D\,f\,'}}{2}\,=\,\frac{D}{2}\,\left(1\,\pm\,\sqrt{1\,-\,\frac{4\,f\,'}{D}}\right)
\large \sqrt{1\,-\,\frac{4\,f\,'}{D}}\,<\,1  ==> il y a 2 x possibles
On connaît  x\,=\,\bar{OA'} et quelque part, on a trouvé  \bar{OA}\,=\,\bar{OA'}\,-\,\bar{AA'}\,=\,x\,-\,D
Et il ne reste plus qu'à remplacer x par sa valeur et on trouve 2 couples de valeurs pour OA et OA' .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !