Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

lentilles minces non accolées

Posté par
mlu
15-03-10 à 22:57

VOILA J AI DEUX LENTILLES UNE CONVERGENTE L1 ET UNE DIVERGENTE  L2 ET UN ECRAN; on me demande quel role est joué par A1B1 POUR L2 JE COMPRENDS PAS CETTE QUESTION !
j ai calculé la vergence des deux lentilles et cela me donne 3.29 donc le doublet est convergent
En effet j avais f'1= 20 CM et f'2= -33,3 CM la distance entre les deux lentilles est de 8.6CM l objet AB mesure 2.4 cm et l'écran E est situé à 128.4 cm à droite de AB; L1 est situé à 60 cm à droite de AB et L2 à 8.6 cm de L1 à droite.Quelle sera l'image definitive de A'B'? J ai déja trouve A1B1=1.2 cm G=-0.5
Merci de me donner un coup de pouce

Posté par
Albert
Quelques Indications. 16-03-10 à 18:06

Bonjour mlu,

Ton exercice ne me semble pas insurmontable.

Je te conseille de faire un Schema clair et qui respecte ,autant que possible,l'echelle des distances;en Optique geometrique,c'est essentiel.

Si,comme je le crois,A1B1 est l'image de AB donnee par L1(Lentille convergente),son role par rapport a L2 n'est pas bien difficile a deviner.

Tout Rayon lumineux issu de A  passera par A1 apres traversee de la lentille L1;donc A1 est l'image reelle de A (pour la lentille L1),mais tout rayon issu de A1(Donc de A) va ensuite rencontrer la lentille L2 et apres l'avoir traversee passera par A';A' est donc l'image du point A1 a travers la lentille L2;on voit donc que A1B1 joue le role d'un "Objet"  par `rapport  a la lentille L2.

Ton calcul de la dimension de A1B1 et du Grandissement est juste.A1B1=-1,2cm(Attention au signe,image renversee) et G=-1/2.

Par contre ,je te conseille de verifier la determination de la vergence de ton systeme(Ensemble des deux lentilles) car j'ai applique la formule de Gullstrand et je ne trouve pas pareil que toi;le systeme est bien convergent mais avec une valeur de V plus grande ,je trouve V=+6,29 d.

Posté par
Albert
Je me suis trompe. 16-03-10 à 18:11

Bonjour mlu,

Ne tiens pas compte de mon dernier paragraphe dans le Post precedent;ton calcul de la Vergence du systeme etait parfaitement Juste:  V=+3,29 d.Excuse moi!

Posté par
Albert
Image definitive. 16-03-10 à 18:31

Rebonjour mlu,

Maintenant,pour trouver l'image defintive,tu appliques, a nouveau,la Relation de Conjugaison de Descartes: -1/P+1/P'=1/f'

Avec P=30 - 8,6=21,4 cm(distance positive de A1B1/a L2)
Et f'=-33,3cm.

Je trouve P'=59,88cm,Ce qui colle avec la distance de ton ecran.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !