Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Lentilles Minces

Posté par
Laurian
05-04-09 à 16:38

Bonjour !
J'ai un petit exercice d'optique qui me pose quelques petits problèmes, je voudrais vous en faire part..


Deux lentilles L1(V1=5 dioptries) de centre O1 et L2(V2=10 dioptries) de centre O2 sont séparées de 40cm. Trouver l'image d'un objet AB de 1 cm de hauteur placé à 60 cm de la lentille L1 (avant).
Que vaut le grandissement ?

Alors j'ai tout d'abord commencé à faire le dessin, j'ai pris 1 carreau > 20 cm ( horizontalement)
verticalement 1 carreau > 1cm
Je me suis qu'avant de trouver l'image il me fallait les foyers objets et images, j'ai donc utilisé la vergence pour calculer tout ça.. Je trouve F1'= 1/5 de mètre et f2'= 1/10 de mètre..
Et j'ai un soucis pour placer ces deux foyers. Il faudrait je pense que je convertisse ces résultats en cm mais ça fait beaucoup de centimètres et je n'arrive pas à effectuer mon dessin..

Si quelqu'un pourrait m'aider svp
D'avance merci.
Laurian.

Posté par
Laurian
re : Lentilles Minces 05-04-09 à 17:25

Personne n'a une idée ?

Posté par
Laurian
re : Lentilles Minces 05-04-09 à 19:04

Franchement même une toute petite idée serait la bienvenue ça fait 5h que je cherche je n'en peux plus...

Posté par
infophile
re : Lentilles Minces 06-04-09 à 11:33

Bonjour

L'image de A par la lentille L1 est donnée par la relation de Descartes : 1/O1A' - 1/O1A = 1/f1' = v1

Soit encore O1A' = O1A/(O1A/f1' + 1) avec f1' = 20 cm et O1A = -60cm d'où O1A' = 30 cm.

Tu remarques alors en ayant fait un dessin que A' est confondu avec F2 foyer objet de L2.

En effet O1O2 = O1F2 + F2O2 <=> O1F2 = O1O2 + O2F2 = O1O2 - f2' = 40 - 10 = 30 cm.

Donc par aplanétisme l'image de l'objet A'B' est envoyé à l'infini sous un angle a'.

Et si on note a l'angle (O1A,O1B) le grossissement est donné par G = a'/a que tu détermineras en faisant l'approximation tan(x) ~ x puisque l'on se place dans les conditions de Gauss.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !