Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Lentilles et miroirs

Posté par
Thib156
09-05-23 à 15:02

Bonjour,

Petite question à propos du grandissement entre l'objet et son image chez les lentilles et les miroirs.
Parfois on utilise la formule grandissement G= q (distance image-lentille) / p (distance objet-lentille) et parfois on met un '-' devant.
Quand sait-on si on doit employer G=q/p ou G=-q/p

Merci d'avance!

Posté par
vanoise
re : Lentilles et miroirs 09-05-23 à 15:13

Bonjour
Le plus souvent, on utilise des formules algébrisées. Elles sont plus générales. Le grandissement, le plus souvent noté pour ne pas confondre avec le grossissement G) est défini de façon algébrique. Un grandissement négatif correspond à une image inversée, un grandissement positif correspond à une image non inversée. Ainsi, pour les lentilles minces, dans tous les cas de figure :

\gamma=\dfrac{\overline{A'B'}}{\overline{AB}}=\dfrac{\overline{OA'}}{\overline{OA}}
Tu peux vérifier que cela est correct dans le cas particulier de la figure fournie dans le sujet précédent.

Posté par
Thib156
re : Lentilles et miroirs 09-05-23 à 15:32

Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !