Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Lentilles et instruments optiques

Posté par
Thib156
09-05-23 à 14:24

Lentilles et instruments optiques.

Bonjour,
J'ai une question à propos de la question suivante:

Une lentille convergente donne d'un objet une image réelle cinq fois plus grande. La distance entre l'objet et l'image est 1,08 m. Quelle est la distance focale de la lentille ?

On est d'accord que pour la distance entre la distance entre l'objet et l'image on fait: p(distance objet-lentille)+108= q (distance image-lentille)? Car dans la réponse il est mis p+q =108. Est-ce une faute dans la correction?
Merci d'avance,
Thibaut

Posté par
vanoise
re : Lentilles et instruments optiques 09-05-23 à 14:30

Bonjour
Commence par faire un schéma soigné illustrant le problème. Cela aide à comprendre !
La formule du grandissement fournit le quotient des deux distances. L'énoncé fournit la somme. Système de deux équations à deux inconnues

Posté par
Thib156
re : Lentilles et instruments optiques 09-05-23 à 14:32

Bonjour,

Oui je comprends bien tout le problème et le schema est dans le fichier ci-dessous. La seule chose que je ne comprends pas c'est pourquoi p+q=108 et pas p+108= q

Posté par
Thib156
re : Lentilles et instruments optiques 09-05-23 à 14:33

Voici le schéma

Lentilles et instruments optiques

Posté par
Thib156
re : Lentilles et instruments optiques 09-05-23 à 14:35

Ok j'ai compris, bête faut de frappe.
Merci à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !