Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Lentilles Divergentes.

Posté par
Hypolyte
18-10-10 à 21:49

Bonsoir,

je butte actullement sur un exercice avec une lentille divergente, je voudrais tout d'abord savoir si les relations suivantes (Descartes et Newton mises bout à bout) sont vérifiées pour les lentilles divergentes.
je note vecteurs les distances algébriques.

Grandissement = \frac{\vec{A'B'}}{\vec{AB}}= \frac{\vec{OA'}}{\vec{OA}}= \frac{\vec{F'A'}}{\vec{F'O}}= \frac{\vec{FO}}{\vec{FA}}

Car l'on me demande de calculer la distance OB' connaissant le grandissement, f'et OB.
En utilisant la retaltion de descartes (1/OB' - 1/OB.....)je trouve un résultat que je ne retrouve pas avec Grandissement = \frac{\vec{OB'}}{\vec{OB}} en sortant OB'!

Posté par
Marc35
re : Lentilles Divergentes. 18-10-10 à 23:08

Bonsoir,
Les relations sur les lentilles divergentes sont :
\frac{1}{\bar{OA^'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,-\,\frac{1}{f^'}
\gamma\,=\,\frac{\bar{A^'B^'}}{\bar{AB}}\,=\,\frac{\bar{OA^'}}{\bar{OA}}

Posté par
Hypolyte
re : Lentilles Divergentes. 19-10-10 à 22:42

Bonsoir,

merci de m'avoir corrigé pour la relation de descartes (javais oublié le -).
Cependant le probleme persiste. je vous poste l'exercice (qcm) et mes réponses. Dans ce QCM il se peut qu'il y'ait des questions sans réponses correctes parmi les propositions. Je résonne en distance algébrique uniquement!

1) En sappuyant sur la construction graphique du rayon émergent croisant l'axe optique en A', déterminer f'1

A) f'1 = 7,5cm B) f'1 = -10cm C) f'1 = 30cm D) f'1 = -30cm

En utilisant la prolongation du rayon émergent et le rayon particulier non dévié parrallèle au rayon incident, le point d'intersection appartient au plan focale image situé à -10cm. Donc réponse A

2) Déterminer la position d'un objet A donnant une image en A'

A) \overline{O1A}= 7,5cm B) \overline{O1A}= -10cm C) \overline{O1A}= -\infty D) \overline{O1A}= 10cm

donc la j'utilise la formule cité par marc25(ac le -) je ne trouve pas de résultat proposé, or si je ne prend pas le - (mais raisonne en distance algébrique, donc finalement négative puisqu'à gauche de la lentille) j'obtient la réponse A. mon raisonnement est il bon?

Ensuite avant d'attaquer la question suivante où réside le gros du problème, je calcule le grandissement de la lentille (OA'/OA) . J'obtiens donc 4

3) Déterminez la position B' de B par la lentille L1

A) \overline{O1B'}= \infty B)\overline{O1B'}= -5cm C) \overline{O1B'}= 40cm  D) \overline{O1B'}= -25cm

Si j'utilise la relation de descartes (cette fois avec le -) j'ai OB' = \frac{-F'* OB}{-F'+ OB}

soit
OB' = \frac{-(-10)* -10}{-(-10)+ -10}
= l'infini. ici j'aurais donc la réponse A.  Sans le - dans cette relation j'obtiens -40cm, pas de possibilité!

Enfin si je considère l'infini comme la bonne réponse, pourquoi en utilisant le grandissement = OB'/OB
j'ai OB'= 4xOB = -40 également....

En fait je pense que le - dans la formule n'a pas lieu d'être ainsi ma réponse pour la question 2 serait bonne, et la question 3, il n'y aurait pas de résultats proposé ok, mais je le validerais le -40 avec deux méthodes. Peut être que je me trompe...

Merci pour l'aide que vous pourriez m'apporter; quelle qu'elle soit!
je joint la figure et l'énoncé

Lentilles Divergentes.

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Hypolyte
re : Lentilles Divergentes. 19-10-10 à 22:47

Pardon
a la fin Sans le - dans cette relation j'obtiens -25cm, réponse D

J'arrive donc à 3 résultats différents...

Posté par
Hypolyte
re : Lentilles Divergentes. 19-10-10 à 22:50

euh je voulais dire -5cm  (100/-20)  donc réponse B

Désolé pour le multi posts. Merci

Posté par
Marc35
re : Lentilles Divergentes. 20-10-10 à 11:41

Pour couper court à cette histoire de signe, il suffit d'écrire les relations sous la forme suivante:

\frac{1}{\bar{OA^'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{\bar{OF^'}}

\gamma\,=\,\frac{\bar{A^'B^'}}{\bar{AB}}\,=\,\frac{\bar{OA^'}}{\bar{OA}}

Ce qui ne change rien puisque \bar{OF^'}  est négatif.

Pour le reste, je réponds sous peu...

Posté par
Marc35
re : Lentilles Divergentes. 20-10-10 à 12:28

Pour la 1
Le rayon qui passe par C émerge en passant par A'. En raison du principe de retour inverse de la lumière, si on considère une source en A', le rayon émergent passera par C.
Si on prolonge (comme c'est fait sur le schéma) le rayon émergent passant par C, on obtient une intersection A avec l'axe x qui est l'image virtuelle du point A'. Sur le schéma, ce point est sensiblement à 7,5 cm de O1. Le point objet A' est 30 cm de  O1.
En appliquant la relation de conjugaison (Attention ! Ne pas appliquer bêtement la formule parce que l'objet est en A' et l'image en A).

\frac{1}{\bar{OA}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA^'}}\,=\,-\,\frac{1}{f^'}    f' > 0 puisqu'on a mis le - devant
Nous allons prendre comme sens positif le sens de l'axe x parce que c'est plus simple (habituellement, on prend le sens de la lumière).
\bar{OA}\,=\,7,5\,cm\,=\,0,075\,m
\bar{OA^'}\,=\,30\,cm\,=\,0,30\,m

\frac{1}{0,075}\,-\,\frac{1}{0,30}\,=\,-\,\frac{1}{f'}
-\,\frac{1}{f'}\,=\,10\,\Rightarrow\,f'\,=\,-0,1\,m\,=\,-10\,\,cm
==> réponse B

Pour la 2
Cela découle de la question précédente. En prenant le sens de la lumière comme sur le schéma, les points A et A' se correspondent par la relation de conjugaison. Maintenant, l'image, c'est A' donc l'objet est en A à 7,5 cm de O1. L'objet est virtuel.
Le point A' étant une image réelle, le seul cas où une lentille divergente donne une image réelle, c'est avec un objet virtuel se situant entre la lentille et le foyer objet. Le foyer objet se situe à 10 cm de la lentille, le point A se situant à 7,5 cm, iol est bien entre la lentille et le foyer objet.
==> réponse A

Pour la 3
B est à 10 cm devant la lentille donc au foyer image
Relation de conjugaison

\frac{1}{\bar{OB^'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OB}}\,=\,-\,\frac{1}{f^'}
\frac{1}{\bar{OB^'}}\,=\,-\,\frac{1}{f^'}\,+\,\frac{1}{\bar{OB}}
\frac{1}{\bar{OB^'}}\,=\,-\,\frac{1}{0,1}\,+\,\frac{1}{-0,1}
\frac{1}{\bar{OB^'}}\,=\,-\,\frac{1}{0,1}\,-\,\frac{1}{0,1}
\frac{1}{\bar{OB^'}}\,=\,-\,\frac{2}{0,1}
\frac{1}{\bar{OB^'}}\,=\,-20
\bar{OB^'}\,=\,-\,\frac{1}{20}\,=\,-\,0,050\,m\,=\,-\,5,0 cm
Et B' est virtuelle.
==> réponse B

Posté par
Marc35
re : Lentilles Divergentes. 20-10-10 à 12:31

Ne pas tenir compte de  " f' > 0 puisqu'on a mis le - devant" ==> c'est une ânerie

Posté par
Marc35
re : Lentilles Divergentes. 20-10-10 à 12:37

Citation :
Je résonne en distance algébrique uniquement!

J'aurais préféré "raisonne"...
Les cloches résonnent mais les humains raisonnent

Posté par
Hypolyte
re : Lentilles Divergentes. 20-10-10 à 13:17

La lentille mince L1 représentée ci dessous de centre optique O1 et de distance focale image f'1 est utilisée pour faire l'image d'un objet réel BC de taille 15cm. Sur la figure ci-après, on a représenté un rayon lumineux incident passant par le point C. chaque graduation le long de l'axe optique correspond à une distance de 5cm.

Merci pour vos réponses,

Vos explications pour les deux premières questions sont très intéressantes. N'étant pas en classe préparatoire, je ne connaissais pas ces "astuces" comme le principe du retour inverse de la lumière.

Pour la question 3, j'ai bien le même résultat que vous (maintenant que l'histoire du signe est réglée ) soit -5,00cm. Par contre il ne me reste que le grandissement. Pourquoi je ne retrouve pas le même résultat de OB'?
avec grandissement = OB'/OB
Dans le sujet il n'est pas précisé que A' est une image par la lentille, pourrait il que celà vienne de là?(mon grandissement calculé serait donc injuste)

Bonne journée.
Ps: je prends note pour raisonner

Posté par
Marc35
re : Lentilles Divergentes. 20-10-10 à 19:00

Le grandissement est égal à  \frac{\bar{OB^'}}{\bar{OB}}
3$\gamma\,=\,\frac{\bar{OB^'}}{\bar{OB}}\,=\,\frac{-5}{-10}\,=\,\frac{1}{2}
L'image est droite ( > 0) et elle est virtuelle et plus petite que l'objet (ce qui est normal dans cette configuration).
Apparemment, je n'ai pas les réponses du QCM (sauf erreur de ma part).

Posté par
Marc35
re : Lentilles Divergentes. 20-10-10 à 19:03

J'ai mis O partout mais c'est O1. Ce n'est pas tragique mais...

Posté par
Hypolyte
re : Lentilles Divergentes. 21-10-10 à 17:07

C'est également ce que je trouve.

Mais pourquoi \gamma= \frac{\overline{0A'}}{\overline{0A}}= \frac{30}{7,5}= 4

Les deux agrandissements (avec A et B) sont différents. Est ce normal, puisqu'il s'agit pourtant de la même lentille?

Posté par
Marc35
re : Lentilles Divergentes. 21-10-10 à 22:08

Le grandissement ne dépend pas que de la lentille mais aussi de la distance de l'objet à la lentille.

Citation :
Les deux agrandissements (avec A et B) sont différents. Est ce normal, puisqu'il s'agit pourtant de la même lentille?

Oui, c'est normal.

Posté par
Hypolyte
re : Lentilles Divergentes. 22-10-10 à 22:16

Impeccable, merci pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !