Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles convergentes

Posté par
Max1005
07-12-21 à 10:55

Bonjour! Est-ce que vous pouvez m'aidez svp. Malheureusement je ne sais pas comment continuer.

Certains radios-réveils permettent d'afficher l'heure au plafond en plus de celle affichée sur l'écran. Le système, constitué
d'une lentille mince convergente de distance focale f
0 = 5, 0 cm, forme une image de 12,0 cm de hauteur à une distance
de 1,70 m du radio-réveil. Calculer la taille de l'objet dont l'image est projetée au plafond.

OA' = 1,70m = 170cm
A'B'=12cm
f'=5cm

1/OA' - 1/OA = 1/F'
1/OA' + 1/F' = 1/OA
1/170 + 1/5 = 1/0.205

Posté par
odbugt1
re : Lentilles convergentes 07-12-21 à 11:49

Bonjour,

Il me semble que la relation de conjugaison

- \dfrac{1}{ \overline{OA} } + \dfrac{1}{ \overline{OA'} }= \dfrac{1}{ \overline{OF'}}

une fois "renversée" donne :

\dfrac{1}{ \overline{OA} } = \dfrac{1}{ \overline{OA'} }- \dfrac{1}{ \overline{OF'}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !