Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles convergentes

Posté par
chloe9999
05-11-21 à 13:47

Bonjour,
Voici l'exercice au sujet de l'affichage tête haute.
Sans souci d'échelle, le principe peut être résumé de la manière suivante : un objet lumineux AB est placé près d'une lentille convergente L qui en forme une image A'B'.
Par réflexion, le pare-brise forme de A'B' une image définitive A1B1 face à l'œil du conducteur. Pour le conducteur, tout se passe comme si la lumière provenait d'un objet A1B1 situé derrière le pare-brise.
On note I 'intersection entre le pare-brise et l'axe optique. L'image définitive A1B1 est symétrique de l'image intermédiaire A'B' par rapport au plan du pare-brise. Ceci signifie que IA1 = IA'
On considère un dispositif où la lentille a une distance focale f'=1,00 cm, où OI = 10,0 cm et IA1=1,000 m
Questions :
1a Justifier que A'B' est nécessairement une image virtuelle.
J'ai mis que oui car ce n'est pas visible à l'œil nu.
1b Déterminer la valeur de OA'
Je n'arrive pas à traiter cette question car sur le schéma, habituellement, le lentille est en haut et pas en bas.
Du coup, je ne peux pas non plus faire les question suivantes.
1c En déduire la valeur de OA
2a Déterminer la valeur du grandissement y par ce dispositif.
2b Pour voir une image d'environ 10 cm de haut, quelle doit être la taille de l'objet lumineux AB ?
3 Réaliser un schéma sans souci d'échelle où l'on représentera AB, A'B' et la lentille, ainsi que les trajets de 4 rayons lumineux entre B et B'.

Je vous remercie pour votre aide.

Chloé.

Posté par
chloe9999
re : Lentilles convergentes 05-11-21 à 13:50

Re bonjour,

La pièce jointe n'avait pas été enregistrée.
Je la joints ici.

pdf
PDF - 60 Ko



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !