Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

lentilles...

Posté par
didix
04-12-05 à 00:16

Bonjour pourriez vous m'aider je ne comprends vraiment rien a ce qu'on me demande, je ne comlprends meme pas les questions...

On souhaite donner d'un objet réel AB une image réelle A'B' située à une distance fixée D à l'aide dune lentille mince.
1)à quelle type de lentille utiliser (ca j'ai trouver lentille convergente)
2) Montrer que la distance focale f' de la  lentille ne dois pas dépasser une valeur limite fo à exprmier en fonction de D(la je suis largue...)
3) Dans le cas f'=fo, où placer la lentille et quel est le gtrandissement. Dans le cas f'<fo montrer qu'il existe deux positions possible pour la lentille, quell est la distance lentille objet et lentille image. Montrer que les deux positions sont symétriques par rapport au milieu de A A'

Voila la je suis largué , je connais le fonctionnement des lentilles mais c 'est la lentille qui a lair de bouger ... alors j'y comprends rien . pourriez vous m'aider svp . Merci d'avance

Posté par
gaa
re : lentilles... 04-12-05 à 08:52

Bonjour
Objet et Image sont fixés et la distance entre les deux est D

si F et F' sont les foyers de la lentille
et A et A' les conjugués, une des relations de conjugaison dans une lentille est
FA*F'A'=-f²  (f distance focale)
avec F'A'=F'F+FA+AA' (Chasles)
F'F=-2f
AA'=d
(d+FA-2f)*FA=-f²
FA²+(d-2f)FA+f²=0
c'est une équation du second degré en FA et pour qu'il y ait solution possible, il faut que le delta soit positif
(d-2f)²-4f²>0
d²-4df>0
d(d-4f)>0
d forcément positif
donc il faut que
d>4f
f0 ce sera d/4
dans ce cas delta =0 et si tu n'as pas tout oublié de l'algèbre de 1ère, tu sauras bien trouver la racine double de l'équation en FA et par conséquent positionner la lentille par rapport à l'objet.
Et donc aussi calculer le grandissement.
Et, toujours à l'aide de tes souvenirs de 1ère, tu sauras montrer que deux racines à l'équation en FA correspondent ici  à deux positions possibles de la lentille.
et les racines d'une équatation ax²+bx+c=0 sont symétriques par rapport à
-b/2a
tu transposes au cas présent et tu trouveras la réponse à la question posée
Bon travail

Posté par
didix
re : lentilles... 04-12-05 à 12:36

Merci beaucoup... j'ai réussi à trouver le grandissement dans le cas fo = f' . C'est facile de déduire qu'il y a deux position pour FA donc pour la lentille mais ... exprimer les distances lentille objet et lentille image j'ai un peu de mal je trouve un truc assez lourd et pour ensuite prouver que les positions symétriques ... : je trouve FA = [(2f-d) +- racine (d²-4df)]/2 ... Donc apres pour trouver la distance lentille  objet et lentille image...ça m'a lair galère? à moins que je ne prenne pas le bon chemin? Merci beaucoup gaa et merci d'avance pour vos prochaines explications

Posté par
gaa
re : lentilles... 04-12-05 à 13:32

Re
tout cela est bien loin pour moi.
La méthode que l'on te fait toucher du doigt est une méthode de focométrie (détermination de la focale d'une lentille)
C'est la méthode de Silbermann elle même issue de la méthode de Bessel.
tu trouves tout cela sur des sites internet (via google)
je pense que cela t'aidera bien mieux à avancer dans ton exo que les souvenirs d'un cyberpapy qui après avoir étudié l'optique, n'a jamais eu à s'en servir dans sa vie professionnelle
je t'ai juste "copié-collé" un paragraphe utile pour le calcul de grandissement que tu dois faire
Bonnes recherches et bon travail

La méthode de Silberman :
La distance objet-image sur l'écran est 4 fois celle de la distance focale en cm donc on cherche deux positions de la lentille qui donnent une image nette sur l'écran la distance entre ces deux positions est d, puis on rapproche progressivement l'écran de l'objet jusqu'à ce que ces deux positions se confondent d = 0.

             en effet, G = OA' /OA   et on vérifie ici que                si G = 1, alors     OA' = - OA et OF' = d /4

Posté par
didix
re : lentilles... 04-12-05 à 14:54

Dsl je comprends pas on n'a pas vu cette méthode ...  je ne me suis pas trompé dans les calculs poar hasard?????je désespere  SVP aidez moi

Posté par
didix
re : lentilles... 04-12-05 à 16:52

svp je suis vraiment bloqué je peux pas avancer n'y a-t-il pas d'âme charitable qui puisse me guider

Posté par rava (invité)re : lentilles... 09-12-05 à 12:24

tu est sur d'avoir bien recopié l'exo

Posté par rava (invité)re : lentilles... 09-12-05 à 12:35

brf je vais juste te donner mon poin devue


1)    
montrons que f ne doit pas dépasser limite fo

-1/of+1/oa'=1/of'
d'apres le shema de la projectiion de rayon lumineux passant par le point  o
of'=f

est -ce cela ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !