Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

lentille et laser

Posté par
jeanne1809
22-09-17 à 17:53

bonjour, j'ai une figure à construire mais j'y arrive absolument pas c'est à rendre lundi et malgré plusieurs essais toujours aucune bonne construction. le sujet est le suivant: on utilise un laser émettant un faisceau de lumière monochromatique considéré, dans un premier temps, comme un faisceau cylindrique de lumière parallèle de diamètre D=1.0mm. Ce faisceau éclaire deux lentilles L1 et L1 convergentes de distances focales respectives f'1=2.0cm et f'2= 20.0cm ayant leurs axes optiques confondus avec la droite delta et distantes de d=22.0cm le faisceau laser arrive parallèlement à la droite delta, centré sur delta, traverse L1 puis L2. faire une figure puis dire comment on peut qualifier l'association de deux lentilles L1 et L2? preciser les caractéristiques geometriques du faisceau sortant de la lentille L2: forme et diamètre à déterminer en fonction des données puis à calculer.

j'ai donc dis que le système était afocal puisque les point F'1 et F2 sont placés au même endroit. pour le reste il me faut la construction que je n'arrive pas à faire. si vous pouviez m'aider, merci beaucoup.

Posté par
vanoise
re : lentille et laser 22-09-17 à 19:13

Bonsoir
Tape sous Google  :
Elargisseur de faisceau laser.
Tu auras ton schéma!

Posté par
jeanne1809
re : lentille et laser 22-09-17 à 19:54

je l'ai fais mais ce que je comprend pas c'est pourquoi il y a deux rayons et de plus le diamètre de mon faisceau est 1.0 mm donc comment le faire s'agrandir derrière? merci

Posté par
Priam
re : lentille et laser 22-09-17 à 20:51

As-tu trouvé par Google le sujet de l'Ile " Elargisseur de faisceau " du 30-10-12 ?

Posté par
jeanne1809
re : lentille et laser 22-09-17 à 20:55

Oui je l'ai trouvé et j'ai vue les schéma proposés mais je comprends tout de même pas pourquoi 2 rayons arrivent sur la première lentille et sachant que mon faisceau fait 1 mm il y en aura qu'un seul donc comment faire pour qu'il grossisse ?

Posté par
Priam
re : lentille et laser 22-09-17 à 22:09

C'est un faisceau de rayons parallèles qui tombe sur la première lentille. Les deux rayons représentés limitant simplement ce faisceau sur la figure.
Que le faisceau incident ait un diamètre de 1 mm, 2 mm ou tout autre diamètre, il sera élargi par le dispositif optique.

Posté par
jeanne1809
re : lentille et laser 22-09-17 à 22:36

d'accord j'ai compris pour le faisceau mais comment construire mes rayons pour qu'il fasse 1mm de diamètre ?

Posté par
Priam
re : lentille et laser 23-09-17 à 09:40

Tu peux, pour faire la figure, dilater l'échelle verticale et représenter 1 mm par 10 mm, par exemple.

Posté par
jeanne1809
re : lentille et laser 23-09-17 à 13:16

Je peux pas ma figure fais 22 cm

Posté par
Priam
re : lentille et laser 23-09-17 à 14:35

22 cm, c'est dans la direction horizontale.

Posté par
jeanne1809
re : lentille et laser 23-09-17 à 14:38

Ah mais oui autant pour moi ^^. Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !