Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss

Posté par
loisbret
07-05-17 à 23:34

Bonjour,
je suis en prépa et j'ai un exercice d'optique à faire, sauf que j'ai beau chercher partout je ne vois pas du tout avec quelles lois ou quelle "stratégie" je peux résoudre cet exercice.
Voici l'exercice:
Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss

Merci d'avance!

***Image recadrée --> un énoncé est à RECOPIER***

Posté par
dirac
re : Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss 08-05-17 à 08:36

Hello

Quelle loi:  2nde loi de Descartes
Quelle stratégie: se rappeler les cours de géométrie du collège

Au moins pour démarrer

Posté par
loisbret
re : Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss 08-05-17 à 18:15

Pour trouver le chemin optique en fonction de cos i ... je ne vois vraiment pas

Posté par
dirac
re : Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss 08-05-17 à 18:29

Soit I' le projeté de I sur l'axe x:

Snell-Descartes:  n.sin(i) = sin(i')  (i' étant l'angle entre le le (CI) et le rayon réfracté (IF') )

Géométrie:

IF' = II' / sin(i'-i)
II' = R.sin(i)  

Sauf grosse bourde de ma part (ça arrive)

Posté par
loisbret
re : Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss 08-05-17 à 18:41

D'après ce que tu me dis dirac, ceci est la représentation des nouveaux angles et nouveaux points?

Posté par
loisbret
re : Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss 08-05-17 à 18:42

shéma:

Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss

Posté par
dirac
re : Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss 08-05-17 à 19:00

presque i' est l'angle du rayon réfracté tel que représenté dans le loi de Snell Descartes

c'est (pi - i') dans la représentation du i' que tu donnes sur ton schéma.

Posté par
vanoise
re : Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss 08-05-17 à 19:05

Bonsoir loisbret
J'espère que Dirac ne m'en voudra pas de faire remarquer que la loi de sinus dans le triangle (CIF) donne directement le résultat.

Bonsoir Dirac : je te repasse le relais !

Posté par
loisbret
re : Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss 08-05-17 à 19:11

D'après la loi de snell descartes, l'angle i' est celui-ci, la droite rouge étant la tangente à la surface au point I

Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss

Posté par
dirac
re : Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss 08-05-17 à 19:17

Citation :
D'après la loi de snell descartes, l'angle i' est celui-ci,


NON  c'est pi/2 moins l'angle que tu dessines!

Posté par
loisbret
re : Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss 08-05-17 à 19:25

Ah oui d'accord je visualise !!!
Donc le chemin optique = HI + IF'
= R.cos(i) + IF'
= R.cos(i) + II' / sin(i'-i)
=R.cos(i) + R.sin(i)/sin(i'-i)

et pour aller plus loin sin(i'-i) = sin(i')cos(i) - cos(i')sin(i)

Est-ce bien ça?

Posté par
dirac
re : Lentille demi-boule, stigmtisme et approximation de gauss 08-05-17 à 19:30

En tout cas, c'est comme cela que je mènerai le raisonnement ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !