Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lentille convergente relation et signe

Posté par
vovik
28-11-15 à 11:45

Bonjour, la question est dans l'image

Lentille convergente relation et signe

Merci

***Edit gbm :
- bonjour, les règles du forum sont dans ce lien : (Lien cassé), merci ;
- image recadrée***

Posté par
vanoise
re : Lentille convergente relation et signe 28-11-15 à 18:49

Bonsoir,
Les relations avec origines au centre optique de la lentille sont :
\boxed{\begin{cases}
 \\ \text{relation de conjugaison de Descartes :} & \frac{1}{\overline{OA'}}-\frac{1}{\overline{OA}}=\frac{1}{\overline{OF'}}=-\frac{1}{\overline{OF}}\\
 \\ \text{expression du grandissement transversal :} & \gamma=\frac{\overline{OA'}}{\overline{OA}}
 \\ \end{cases}}
Les "barres" au dessus de OA', OA, etc... désignent les "mesures algébriques".
Libre à toi ensuite d'utiliser les notations p, p', f' mais il faut de toutes les façons obtenir quelque chose d'équivalent à ce que je viens de formuler au dessus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !