Bonjour à tous !
Voici le début de mon exercice :
Un objet AB de hauteur 5 cm est placé à 15 cm devant une lenville convergente L1 de distance focale f1 = 10 cm. AB est perpendiculaire à l'axe optique de la lentille et A est sur cet axe. Déterminer par le calcul la position et la hauteur de l'image A'B' de AB.
Alors j'ai tout d'abord utilisé la relation de conjugaison, qui sit que 1/OA'-1/0A=1/OF'
Et mon calcul me donne que OA'=6 cm
Ensuite, avec la formule de grandissement, j'ai A'B'/AB = OA'/0A, et j'en sort que A'B'= (OA'.AB)/OA
Donc je trouve A'B' = 2 cm
Mais j'avais un petit doute, donc j'ai vérifié par le dessin, et je trouve que l'image A'B' est avant f'... C'est bizzare non ? En faisant le dessin, je trouve un endroit completement différent de l'image A'B'... Pourquoi est - ce que je trouve l'image avant f' ?
Merci d'avance
Personne ne peut m'aider ?
sinon je peux peut etre te venir en aide
si f1O = 10 cm , et que AO = 15 cm ,
cela signifie que Af1 = 5 cm non?
je n'ai pas vérifié tes calcules, mais d'aprés tes resultats :
Si OA' = 6 cm , et sachant que Of2 = 10 cm
cela signifie bien que l'image se trouve avant f2
Mais je vais vérifier les calcules
Oui je suis d'accord merci, donc l'image est bien renversée... mais cela m'étonne qu'elle se trouve avant F'. Et par construction graphique je n'arrive pas à retrouver ce résultat, est-ce normal ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :