Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille convergente

Posté par
premiereSlycee
20-09-14 à 22:42

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour mon DM, j'ai fait les calculs un peu comme je pouvais et à la fin, sur mon schéma, je trouve que mes calculs sont faux ! J'aimerais que vous m'aidiez a savoir ou je me suis trompée...

Énoncé :

Un objet AB de 3,00 cm de hauteur est placé à 8,00 cm d'une lentille convergente, A étant situé sur l'axe optique. On obtient alors une image A'B' située de l'autre côté de la lentille, a 4,80 cm.
1. Déterminer la distance focale de cette lentille, ainsi que sa vergence.
2. Calculer le grandissement y et justifier à l'aide de cette valeur l'aspect de l'image par rapport a l'objet.
3. Calculer la taille de l'image R'S'.
4. Faire un scjéma à l'échelle 1 pour vérifier la taille de l'image.


Ce que j'ai fait :

1. Je cherche la vergence, et je connais la distance BO' et OA donc :
C=1/0,048 - 1/0,08 = 8,33 dioptrie.
Je cherche la distance focale :
OF'=1/C = 1/8,33 = 0,012 m = 1,20 cm.

2. Je calcule le grandissement y :

y= A'B'/AB = 1/8;33 = 0,600.
Comme y supérieur à 0 l'image est droite. Comme 0,600 supérieur a 1, l'image est plus petite que l'objet.

3. A'B' = (OA'/OA)x AB = (4,80/8) x 3 = 1,80 cm.

Est ce que c'est juste ? Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Aragorn
re : Lentille convergente 21-09-14 à 00:23

Bonsoir,
C'est faux en effet...
C = 1 / f' = 1/0,048 + 1/0,08  et non pas C = 1/0,048 - 1/0,08
Pourquoi ?

Posté par
premiereSlycee
Re: : 21-09-14 à 09:32

Pourtant dans mon cours, la formule de relation de conjugaison est   1/f' = 1/OA' -  1/OA ...
Mais si c'est avec bien avec une addition alors ça donne ça :

c = 1/0,048 + 1/0,08 = 33,3 dioptrie.
Je cherche la distance focale :
f'= 1/C = 1/33,3 = 0,0300 m = 3,00 cm.

C'est juste ?
Mais je ne comprends pas pourquoi un met un plus entre 1/OA' et 1/OA !

Posté par
Aragorn
re : Lentille convergente 21-09-14 à 12:39

Parce que c'est en mesure algébrique
\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}
Et on a:
\large \bar{OA'}\,=\,0,0480
\large \bar{OA}\,=\,-\,0,0800

Posté par
Aragorn
re : Lentille convergente 21-09-14 à 12:41

Donc :
\Large \frac{1}{0,0480}\,-\,\frac{1}{-0,0800}\,=\,\frac{1}{f'}

\Large \frac{1}{0,0480}\,+\,\frac{1}{0,0800}\,=\,\frac{1}{f'}

Posté par
Aragorn
re : Lentille convergente 21-09-14 à 13:06

Donc ça donne en effet :
f'\,=\,3,00\,\,cm
et :
C\,=\,33,3\,\,\delta

Posté par
premiereSlycee
Re: : 21-09-14 à 13:54

A oui je viens de comprendre !
Merci beaucoup pour votre aide je ferais plus attention la prochaine fois avec les signes !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !