Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille convergente

Posté par
ili3s
05-09-09 à 14:23

Comment determiner la vergence d'une lentille et sa distance focale ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Lentille convergente 05-09-09 à 14:26

BONJOUR!!!

Il faut connaitre la définition de la vergence :

C = 1/ f'

Posté par
ili3s
re : Lentille convergente 05-09-09 à 14:51

Qu'est ce que F ?

Dans mon énoncé je n'ai pa de f  on me parle de longueur , hauteur  

une lentille mince convergente de centre optique o donne d'un objet AB de hauteur 5 cm et situé à 120 cm en avant de la lentille , une image A'B' située a 60 cm apres la lentille

Je n'ai pas le cour sous les yeux

Posté par
gbm Webmaster
re : Lentille convergente 05-09-09 à 16:39

f ' = distance focale image

Fais un schéma de ton exercice :

Lentille convergente

(à faire à l'échelle)

AB = 5 cm
AO = 120 cm
OA' = 60 cm
O est le centre optique de la lentille

Par la loi de Snell-Descartes tu trouves OF' = f '

puis C = 1/ f '

Posté par
ili3s
re : Lentille convergente 05-09-09 à 18:48

ah daccord
mais ou passez B dans le schema et O

Posté par
ili3s
re : Lentille convergente 05-09-09 à 18:50

En sayé j'ai compris jvois remercie

Posté par
ili3s
re : Lentille convergente 05-09-09 à 18:52

mais un dernier renseignement comment f atterit sur le schema

Posté par
ili3s
re : Lentille convergente 05-09-09 à 18:58

Je vours remercie j'ai compri

la question 2 est determiner par le calcul le grandissement et la grandeur de l'image A'B'

Posté par
ili3s
re : Lentille convergente 06-09-09 à 13:03

OF=f'
f' est positif ou negatif ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Lentille convergente 06-09-09 à 18:36

f ' = OF' je l'ai dit et il est positif



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !