Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lentille

Posté par
Selimhabibi
23-05-21 à 19:43

Bonjour, je ne sais ps qu'elle est la formule que je peux utilisé pour faire cette exercice
Une lentille de verre a une surface convexe de rayon de courbure de 2 m et une surface concave de rayon de courbure de 1 m
Sa distance focale vaut cmb ?
1/f = (nl/n -1) fois (1/R1+1/R2)
Normalement cette formule est applicable si j'ai une lentille convexe avec différents rayon mais je ne sais ps qu'elle est la formule que je dois appliqué si les surfaces sont différentes ( concave et convexes dans ce cas )
Merci d'avance .

Posté par
vanoise
re : Lentille 23-05-21 à 20:24

Bonsoir
Pour une lentille d'indice relatif n par rapport au milieu ambiant qui entoure la lentille mince, la vergence, soit l'inverse de la distance focale image f' vaut :

V=\dfrac{1}{f'}=\left(n-1\right)\left(\dfrac{1}{\overline{S_{1}C_{1}}}-\dfrac{1}{\overline{S_{2}C2}}\right)
 \\
Cette formule algébrique s'applique à tous le cas

Posté par
Selimhabibi
re : Lentille 23-05-21 à 20:34

Bonsoir ,
Vous savez me dire que représente le S et le C svp
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Lentille 23-05-21 à 22:24

C1 et C2 désignent les centres des deux dioptres. S1  et S2 désignent les sommets des deux dioptres que l'on peut confondre avec le centre optique puisqu'il s'agit d'une lentille mince. S1C1 et S2C2 désignent donc les deux rayons de courbure algébriques. En algebrisant ainsi les rayons de courbure, on obtient une formule valide pour toutes les lentilles minces.

Posté par
Selimhabibi
re : Lentille 23-05-21 à 22:27

en Fait, j'utilise la formule que vous m'avais donné jobtiens 1,33 en remplaçant 1,5 pour le n du verre et 1 pour le n de l'air et les rayons
Mais la réponse du prof -4 m

Posté par
vanoise
re : Lentille 23-05-21 à 23:04

dioptre n° 1 : convexe de rayon de courbure 2m : \overline{OC_{1}}=2m

dioptre n° 2 : concave de rayon de courbure 1m : \overline{OC_{2}}=1m

V=\dfrac{1}{f'}=\left(n-1\right)\left(\dfrac{1}{\overline{OC_{1}}}-\dfrac{1}{\overline{OC_{2}}}\right)=0,5*\left(0,5-1\right)=-0,25\delta

f'=-4m

On peut imaginer de retourner la lentille :

dioptre n° 1 : concave de rayon de courbure 1m : \overline{OC_{1}}=-1m

dioptre n° 2 : convexe de rayon de courbure 2m : \overline{OC_{2}}=-2m

V=\dfrac{1}{f'}=\left(n-1\right)\left(\dfrac{1}{\overline{OC_{1}}}-\dfrac{1}{\overline{OC_{2}}}\right)=0,5*\left(-1+0,5\right)=-0,25\delta

On obtient heureusement le même résultat ! Aide-toi de schémas si cela ne te parait pas immédiat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !