Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

lentille

Posté par
pppp
13-12-09 à 12:14

Bonjour

Voila mon exercice

On dispose d'une entie mince et d'un écran perpendicuaire à son axe optique . 'écran est pacé à 6 cm de a entie . On se pace dans es conditions de 'approximation de gauss

Un objet rée AB=8mm est pacé perpendicuaire à 'axe optique de a entie tel que A est sur cet axe et 'image A'B'  de taie 24mm  se forme sur 'écran

Préciser 'orientation de 'image par rapport à 'objet

Merci d'avance

Posté par
pppp
re : lentille 13-12-09 à 12:20

Bonjour

Voila mon exercice

On dispose d'une lentille mince et d'un écran perpendiculaire à son axe optique . 'écran est placé à 6 cm de a lentille . On se place dans es conditions de 'approximation de gauss

Un objet rée AB=8mm est placé perpendiculaire à 'axe optique de a lentille tel que A est sur cet axe et 'image A'B'  de taie 24mm  se forme sur 'écran

Préciser l'orientation de l'image par rapport à l'objet

Merci d'avance

Posté par
pppp
re : lentille 13-12-09 à 12:36

l'image est de même sens que l'objet car l' agrandissement est positive ?

Posté par
pppp
re : lentille 13-12-09 à 12:47

image réel veut dire SA inférieur à 0?

Posté par
pppp
re : lentille 13-12-09 à 12:49

agrandissement positive, SA négative  ,alors SA' est négative
donc 'image est virtuelle

Posté par
pppp
re : lentille 13-12-09 à 12:57

déterminer la nature de la lentille
agrandissement=3,et OA'=6cm alors OA=2cm

donc d'après la relation de conjugaison SC est positive
lentille convergente

Posté par
lulu3324
re : lentille 16-12-09 à 11:36

Bonjour,
On te dis objet réel et l'image A'B'  de taille 24mm  se forme sur l'écran donc tu peux en déduire que l'image est agrandie mais OU EST PLACE L'OBJET : AVANT OU APRES LA LENTILLE ?

je ne comprends pas "image réel veut dire SA inférieur à 0?" Tu veux dire quoi par là? Qu'est-ce que S?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !