Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Légolas et le gouffre de Helm

Posté par
pfff
09-02-21 à 21:58

Bonsoir, j'aimerais un peu d'aide pour cet exercice. Merci

ENONCE

Durant la bataille du gouffre de Helm et malgré tous les efforts fournis pour repousser l'armée d'Huruk-Hai, une breche est ouverte et les orcs pénètrent dans la forteresse de For-le-Cor.
Légolas, auparavant posté sur la muraille, décide de descendre dans la cour pour poursuivre la bataille. Le moyen le plus rapide qu'il choisit pour descendre implique une glissade dans les escaliers sur un bouclier.
On étudiera le mouvement de Légolas et du bouclier, assimilés à un point matériel L, sur les escaliers représentés par un axe (Ox) faisant une angle avec l'horizontale.

-L'air exerce une force de frottement supposé de la forme \vec{f} = -\lambda \vec{v} > 0 et \vec{v}
est la vitesse de Légolas.

- On note \vec{T} et \vec{N} les composantes Tangentielles et normale de la force de frottement exercée par les marches sur le bouclier. est le coefficient de frottement solide tel que ||\vec{T}|| = \mu ||\vec{N}|| puisque le bouclier glisse.

On choisit comme origine de l'axe (Ox) la position initiale de Légolas, en haut des escaliers. On note (Oy) la normale à l'escalier dirigée vers le haut.

Légolas et le gouffre de Helm

1. A l'aide du PFD, calculer \vec{N} \; puis\; \vec{T}

2. Calculer la vitesse \vec{v} puis la position x de Légolas à chaque instant.

3. Montrer que Légolas atteint une vitesse limite v_l et ré-exprimer \vec{v} en fonction de v_l.

4. A.N: = 1kg.s^-^1,   = 0,9,   g = 9,81 m.s^-^2,  m= 80kg ( principalement le poids du bouclier, Légolas etant un elfe) et = 45°

5. Calculer littéralement et numériquement la date t_1 où Légolas atteint une vitesse égale à v_l/2.

6. A la date t_1, Légolas atteint un point sur l'escalier recouvert par des cadavres d'orcs, vaincu par Gimli. On considère que le coefficient de frottement sur le sol est multiplié par 10 et on néglige alors la résistance de l'air.
Calculer la distance parcourue par Légolas avant de s'arreter.






Posté par
vanoise
re : Légolas et le gouffre de Helm 09-02-21 à 22:07

Bonsoir
Commence par faire un schéma soigné où seront représentés les vecteurs forces.  Propose ensuite un début de solution en expliquant avec précision ce qui te bloque.

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 09-02-21 à 22:22

Légolas et le gouffre de Helm

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 09-02-21 à 22:26

d'apres le PFD

\sum{\vec{Fext}} = 0

\vec{P} + \vec{T} + \vec{N} + \vec{f} = \vec{0}

sur (Ox) on a T = -mgsin + v

sur (Oy) on a N = P = mg

Posté par
vanoise
re : Légolas et le gouffre de Helm 09-02-21 à 22:31

Comme son nom l'indique, la réaction normale N est perpendiculaire au plan incliné.
Ensuite  : projection de la relation fondamentale de la dynamique sur deux axes : un parallèle et l'autre perpendiculaire au plan incliné.

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 09-02-21 à 22:38

il ya quelque chose qui me bloque.

L'exercice parle de composante normale de la force de frottement. Dois je la representer ? et comment

De plus quelle est la différence entre cette composante et la reaction N ?

Posté par
vanoise
re : Légolas et le gouffre de Helm 09-02-21 à 22:55

On peut considérer la force exercée par le plan incliné sur le solide qui glisse possède deux composantes, une composante normale \vec N et une composante tangentielle \vec T. Écrire cela revient à considérer l'action du plan incliné sur le solide comme une somme de deux forces : la réaction normale et la réaction tangentielle.
On peut donc au choix parler de composante normale ou de réaction normale : c'est la force \vec N perpendiculaire au plan incliné. Corrige donc ton schéma en tenant compte de cela.

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 09-02-21 à 22:58

ok d'accord

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 09-02-21 à 23:06

Légolas et le gouffre de Helm

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 09-02-21 à 23:12

d'apres le PFD

\sum{\vec{Fext}} = 0

\vec{P} + \vec{T} + \vec{N} + \vec{f} = \vec{0}

sur l'axe (Ox)

on a : mgsin -T + 0 -v = 0 T = mgsin - v

sur l'axe (Oy)

on a : -mg +0 + N + 0 = 0 N = mg

Posté par
vanoise
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 10:36

Plusieurs remarques :
1° : La projection du poids sur l'axe des y n'est pas égale à P. Ton expression de N est donc fausse.
2° : L'accélération n'est pas nulle dans le cas général. Il te faut revoir la projection du PFD sur l'axe des x.
3° : T s'obtient simplement à partir de N par la relation fournie dans l'énoncé :
||\vec{T}|| = \mu ||\vec{N}||

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 13:23

oui je me suis trompé excusez moi .

Mais je voulais savoir mon schéma est-il correct ? y a t'il des données en trop ou en moins ?

d'apres le PFD

\sum{\vec{Fext}} = 0

\vec{P} + \vec{T} + \vec{N} + \vec{f} = m\vec{a}

sur l'axe (Oy) on a :

-mgcos + 0 + N + 0 = 0 N = mgcos

De plus ||\vec{T}|| = \mu ||\vec{N}|| donc T = .mgcos

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 13:25

*d'apres le PFD \sum{\vec{Fext}} = m\vec{a}

Posté par
vanoise
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 13:37

D'accord avec tes expressions de N et T. Il te faut maintenant projeter le PFD sur l'axe (Ox) puis répondre aux autres questions.

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 14:08

D'accord

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 14:10

sur l'axe (Ox) on obtient :

mgcos - T - f = ma_x

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 14:11

je ne vois pas comment déterminer v et x

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 15:42

lorsque l'on parle de PFD je pense que c'est mieux d'utiliser :

\sum{\vec{fext}} = \frac{dm\vec{V}}{dt}

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 15:44

ca m'avance à rien à vrai dire

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 15:48

je pesnes avoir compris je dois determiner une équation différentielle

Posté par
vanoise
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 15:56

Compte tenu de la projection du PFD sur l'axe (Ox) que tu as obtenue, de la définition de l'accélération et de l'expression de la force f fournie par l'énoncé, la vitesse est solution d'une équation différentielle du premier ordre que l'on sait résoudre au niveau bac+1 :

m\frac{dv}{dt}+\lambda.v=m.g.\sin\left(\alpha\right)-\mu.m.g.\cos\left(\alpha\right)

Essaie de retrouver cette équation ; attention à la projection du poids sur l'axe (Ox).

Ensuite, il faut résoudre cette équation différentielle.

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 15:57

oui je l'ai trouvé

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 16:01

pour determiner la solution générale je dois utiliser une condition initiale mais vo = 0

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 16:07

oui je pense bien que c'est ca finalement je trouve

v(t) = -\frac{m}{\lambda }(gsin\alpha -\mu gcos\alpha )[ 1- e^{-\frac{\lambda }{m}t}]

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 16:19

comment je determine la position ?

Posté par
pfff
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 16:30

Parce que si je veux intégrer je ne sais pas d'ou à ou

Posté par
vanoise
re : Légolas et le gouffre de Helm 10-02-21 à 18:17

L'axe (Ox) étant orienté dans le sens du mouvement, la vitesse est toujours positive. Je pense qu'il y a un problème de signe dans ton expression de v(t).
Pour obtenir x(t), il faut effectivement déterminer une primitive de v(t) puis déterminer la constante d'intégration en posant x=0 si t=0.
Tu as dû étudier en math la primitive par rapport à t de exp(-a.t) où a est une constante réelle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !