Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

LED et condensateur

Posté par
bealadel
28-12-15 à 14:20

Bonjour,
Je rencontre des difficultés pour résoudre ce problème :

E=12V.
Le condensateur est chargé sous 12V puis déchargé dans la portion de courant avec la LED.

1) Que vaut i(t) dans la LED ?
2) Quel effet lumineux obtient-on ?
3)Quelle est la valeur de R et C pour que l'effet dure 10s avec une LED Verte.


Avant dans l'exercice on dit que la led fonctionne avec un cournt de 10mA correspondant à la valeure seuil pour la LED de 2V.

1) A a fin de la charge du condensateur on a à un temps "infini" :
Uc= E
I=0
t=RC
Puis on bascule l'interrupteur en 2,
J'essaye de trouver une nouvelle equa diff vérifiée par Uc(t) pour en déduire i(t) mais je bloque car je n'arrive pas a exprimer la tension U : la LED se comporte soit comme un fil soit comme un interrupteur ouvert, comment en tenir compte ?

2) Je suppose que je ois trouver que la LED clignote.

Merci d'avance !
Bea

LED et condensateur

Posté par
bealadel
re : LED et condensateur 28-12-15 à 14:26

Petite correction :
Le RP à la fin de la charge est atteint à t=5RC environ
Et i(t) est orienté dans le sens de la LED
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !