Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Lecture fréquence

Posté par
pascaloup6
03-03-16 à 16:39

Bonjours à vous,

Je sais que sa à l'aire facile mais j'ai un problème à trouver la fréquence d'échantillonnage fe.

J'ai la fréquence analogique fa = 15kHz.
Mais le but c'est de trouver fimin, fimax, fsmin et fsmax.

Selon moi fe se trouve à la moitiér de fimin et fimax mais quelle est la fréquence ?

J'ai bien réfléchit mais je ne pense pas que sa soit 44.1kHz , fe

Pour calculer :

fimin =fe-fa
fimax =fe+fa
fsmin = 2*fe-fa
fsmax =2*fe+fa


Merci de votre aide.

Lecture fréquence

Posté par
sanantonio312
re : Lecture fréquence 03-03-16 à 19:06

Bonjour,
Tu pourrais donner plus de détails.  Il faut imaginer le contexte.
Ici, il semble que 44.1 soit entre fe et 2fe
soit 3fe/2=44.1 et donc fe=88.2/3=29.4 kHz.

Posté par
pascaloup6
re : Lecture fréquence 03-03-16 à 19:29

Salut à toi,
Je suis bien d'accord avec toi que  44.1 soit entre fe et 2fe , c'est " l'axe de symétrie" soit disant.
J'ai compris ta méthode de t'y prendre mais tu en es sur que fe =29,4 kHz
Si c'est le cas alors cette valeur correspond t'elle à la moitier entrer fimin et fimax ?

Posté par
Aragorn
re : Lecture fréquence 03-03-16 à 23:28

Bonsoir,
fimin =fe-fa
fimax =fe+fa
fsmin = 2*fe-fa
fsmax =2*fe+fa
Je suppose que ces relations font partie de l'énoncé...
A première vue, je dirais que les fréquences comprises entre fimin et fsmax  constituent le spectre d'ordre 1 du signal échantillonné...
Mais, si on tient compte des relations ci-dessus et que l'on prend comme hypothèse que 44,1  est au milieu de fimax et fsmin (hypothèse qui semble bonne d'après le schéma), on peut faire le calcul suivant :
\Large 44,1\,=\,\frac{fi_{max}+fs_{min}}{2}
\Large 44,1\,=\,\frac{f_e+f_a+2f_e-f_a}{2}\,=\,\frac{3}{2}\,f_e
D'où :
\Large f_e\,=\,\frac{2}{3}\,44,1

\large f_e\,=\,29,4\,\,kHz
Et je suis donc d'accord avec  sanantonio312...
Mais si on calcule :

\large fi_{min}\,=\,fe\,-\,fa\,=\,29,4\,-\,15\,=\,14,4\,\,kHz
\large fi_{max}\,=\,fe\,+\,fa\,=\,29,4\,+\,15\,=\,44,4\,\,kHz
\large fs_{min}\,=\,2fe\,-\,fa\,=\,58,8\,-\,15\,=\,43,8\,\,kHz
\large fs_{max}\,=\,2fe\,+\,fa\,=\,58,8\,+\,15\,=\,73,8\,\,kHz

Si on compare ces fréquences à 44,1 kHz et à 15 kHz, on voit que ça ne "colle" pas avec le schéma...

Posté par
pascaloup6
re : Lecture fréquence 04-03-16 à 10:36

D'accord merci comme même à vous pour votre aide, je vais encore réfléchir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !