Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Lecture de digramme de phase

Posté par
VladimirPhy
25-12-16 à 16:02

Bonjour à tous,
j'ai un petit trou de mémoire quant à la lecture d'un digramme de phase de ce type :
J'amerai vérifier que ce j'écris est vrai.


Pour la lecture de  la composition de la première bulle de vapeur formé à partir d'un mélance en x benzène = 0,90   ,  on " monte " jusqu'à la courbe de rosée puis l'on va jusqu'à la deuxième portion de courbe, et on lit environ  0,60  ?

Pour la composition de la première goutte de liquide formée lors de la condensation d'un mélange x benzène = 0,80 ,  on  "descend " jusqu'à la courbe de rosée, puis on arrive au palier eutectique,  donc il s'agirait de l'abscisse du point E?

Lecture de digramme de phase

Posté par
VladimirPhy
re : Lecture de digramme de phase 26-12-16 à 11:50

Toujours non résolu....

Posté par
gbm Webmaster
re : Lecture de digramme de phase 26-12-16 à 20:00

Salut,

Un rappel ici :



Posté par
VladimirPhy
re : Lecture de digramme de phase 26-12-16 à 21:35

Merci pour le site, mais celui-ci ne donne que la lecture d'un diagramme à misciblité totale ce que je sais déjà faire, mais pas la lecture d'un diagramme de ce type, avec un eutectique  

Posté par
vanoise
re : Lecture de digramme de phase 26-12-16 à 22:39

Bonsoir
Un diagramme avec eutectique concerne l'équilibre liquide - solide d'un mélange binaire.
Tu trouveras des précisions au paragraphe IV.2 ici :
Pour ton exemple :
pour x = 0,8 :
au dessus du "liquidus", soit pour t>348°C environ, on obtient un liquide homogène.
entre le "liquidus" et le "solidus", soit pour t compris entre 348°C et 342°C environ, on obtient un mélange de liquide  et de solide A seul (solide B absent); la proportion solide - liquide s'obtient par la règle des moments chimiques.
au dessous du solidus, soit pour t <342°C, on obtient un mélange hétérogène des deux solides.
pour x = 0,9 :
liquide homogène pour t > 347°C environ
mélange liquide -  solide B seul (pas de solide A) pour t compris entre 347°C et 342°C
mélange hétérogène des deux solides pour t < 342°C.
pour x = xE
liquide homogène pour t > tE
mélange hétérogène des deux solides pour t < tE
Contrairement au cas des autres compositions, on observe un "palier de solidification" du mélange eutectique : la température reste fixe à pression constante pendant toute la durée de la solidification, comme cela se produit pour un liquide pur...

Posté par
vanoise
re : Lecture de digramme de phase 27-12-16 à 01:03

Étourderie de ma part : les températures sont exprimées en kelvins et non en degrés Celsius. Avec du benzène, cela ne serait pas réaliste...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !