Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lecon de physiques

Posté par chtitefleur (invité) 07-03-06 à 21:58

bonjour je suis en seconde et je souhaiterais passer en S l'année prochaine! Seulement je ne suis pas super douée dans les matieres scientifiques et j'ai peur de redoubler cette année
donc en fait voila je voulais juste vous demander si qqn parmi vous pourrais m'expliquer les lecons.

qui pourrait m'expliquer le chapitre sur la mole ?? svp j'i vraiment besoin d'aide! a quoi ca sert et a quoi correspond le nombre d'Avogadro?

répondez assez rapidement svp j'ai une interro jeudi ca m'aiderait bcq d'avoir un peu d'aide


merci

Posté par
Skops
re : lecon de physiques 07-03-06 à 22:13

Bonsoir

Le nombre d'Avogadro est égale à 6,02.10^{23}

Ce nombre est égale au nombre d'atome présent dans 12g de carbone 12.
Donc dans 12 gramme de carbone 12, il y a 6,02.10^{23} atomes soit 1 mole.

La formule avec le nombre d'Avogadro est :

3$n=\frac{N}{N_A}

Avec n, la quantité de matière, N, un nombre sans unité qui représente le nombre d'entités et NA, la constante d'Avogadro.

Par exemple, si tu veux savoir la quantité de matière que représente 3$3.10^{6} atomes, tu utilises la formule

3$n=\frac{N}{N_A}

3$n=\frac{3.10^{6}}{6,02.10^{23}}

3$n=5.10^{-18}mol

Si tu as d'autres questions n'hésite pas mais ne met pas que c'est urgent, on est pas des robots

Skops




Posté par chtitefleur (invité)merci 07-03-06 à 22:20

merci bcq mais en fait ce que je ne comprend pas c'est pk on a le nombre d'avogadro a partir du carbone 12 ??

et si on me demande combien est ce qu'il y a d'atome de fer (par exemple) dans 1 mole d'atomes de fer ?? comment faire ???

puis dans ta formule N n'a pas d'unites c'est bien ca ? c'est a dire que cela peut etre des atomes ou autres ?? mais quels autres?

pour déterminer la quantité de matiere en moles il nous faut le nombre de molécules mais comment s'obtient elle ???

merci de bien vouloir me répondre et puis pardon de t'avoir surchargé xD

Posté par
Skops
re : lecon de physiques 07-03-06 à 22:34

Le nombre d'Avogadro a été determiné à partir de 12 g de carbone 12, c'est comme ca, c'est la convention.

Il y a 6,02.10^{23} atomes de carbone dans 1 mole de carbone 12
Il y a 6,02.10^{23} entités dans 1 mole d'entité.

Pour le fer, il y a 1 mole de fer
Combien il y a t'il d'atomes dans une mole ?
Tu peux en déduire le nombre d'atomes.

Là, ton calcul est facile mais essaye avec par exemple avec une quantité de matière de fer égale à 0.23mol.

Les entités peuvent être des molécules, des éléctrons, des atomes etc.

Et puis pour déterminer, la quantité de matière, il nous faut le nombre de molécules.
Si tu veux par exemple calculer la quantité de matière que représente 60 molécules, avec la formule, tu peux le faire.
Comment trouver le nombre de molécules :

- Soit elle te l'ai donné car il te faut connaitre 2 valeurs pour en déduire la troisième.
- Soit, tu dois la déterminer

Skops

Posté par chtitefleur (invité)merciii 07-03-06 à 23:06

merci beaucoup en fait j'aurais trop de choses a te demander xD ..

ca te dérangerai pas que je t'nscrive dans mes contacts pour parler de physiques?? puis t'es en 1ere non ? mais dans quelle section ? si t'es dans la section scientifique da m'aiderait beaucoup lol

donc voila si t'es dac puis si tu ne l'est pas c'est pas grave je te comprend

a toute et merci

ps: j'ai lu la plupart des fiches que tu as faites ! elles sont génialles ^^

Posté par chtitefleur (invité)re : lecon de physiques 07-03-06 à 23:25

au fait je voulais te demander
dans ta formule quelle est l'unité de n ?

Posté par loulou44880 (invité)re : lecon de physiques 07-03-06 à 23:29

bonsoir,

l'unité du n est le mol

Posté par loulou44880 (invité)re : lecon de physiques 07-03-06 à 23:29

bonsoir,

l'unité du n est le mol

Posté par loulou44880 (invité)re : lecon de physiques 07-03-06 à 23:29

bonsoir,

l'unité du n est le mol

Posté par loulou44880 (invité)re : lecon de physiques 07-03-06 à 23:30

désolé pour ce triple message

Posté par chtitefleur (invité)re : lecon de physiques 07-03-06 à 23:48

oki merci mais qu'est ce qu'une mole de dioxygene? a t-elle la meme valeur qu'une mole normale ?

Posté par
Skops
re : lecon de physiques 08-03-06 à 07:29

Oui, une mole représente 6,02.10^{23} entités

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !