Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le vin

Posté par samfitger (invité) 22-04-07 à 10:03

bonjour

voilà j'ai beaucoup de mal avec cet exo:
un vin titrant 10°( cad que 100 mL de ce vin contiente 10mL d'éthanol), est abandonné à l'air libre en présence de mycoderma aceti, qui provoque sa transformation en vinaigre.
pour doser le vinaigre obtenu, on effetcur un dosage cc trimétrique : on préléve un volume de 20.0mL de vin auquel on ajoute de la solution d'hydroxyde de sodium de concentration c =1.0mol.L-1
l'equivalenceest atteinte aprésaddition de 29.5mL de solution d'hydroxyde de sodium.
a) en quelle espéce chimique A l'éthanol est-il transformé .
je pense que l'alcool éthylique devient acide
acétique  
de quel type de réaction s'agit-il? (aucune iddée)
Ecrire l'équation de la réaction modélisant cette transformation.

b) quelle quantité d'éthanol était présente initialement dans 20mL de ce vin?
c)quelle quantité de l'espéce A est présente dans l'échantillon dosé
d)le degré d'acidité d'un vinaigre s'exprime par la masse volumique de l'espéce chimique A contenue dans 100 g de vinaigre.calculer le degré d'acidité du vinaigre obtenue

donné : masse volumique de l'éthanol = 0.80g.cm^-3
masse volumique du corps = 1.02g.cm^-3

merci d'avance

Posté par
superphys
re : le vin 23-04-07 à 09:18

Bonjour,

a) il s'agit d'une réaction acide / base faisant intervenir les couples :
CH_3COOH / CH_3COO^- (acide éthanoïque ou acétique / ion éthanoate ou acétate)

et H_2O / HO^- (eau / ion hydroxyde)

L'équation de la réaction est donc :
CH_3COOH ~+~ HO^-~\longrightarrow~H_2O~+~CH_3COO^-

b) n_{HO^-}=[HO^-]V_{eq}

donc : n_{HO^-}=1\times 29,5\cdot 10^{-3}=2,95\cdot 10^{-2}~mol

c) A l'équivalence :
n_A =n_{HO^-}=2,95\cdot 10^{-2}~mol

d) Pour la dernière, je vous laisse réfléchir ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !