Bonjour,
J'ai un gros problème avec les gravités et les pressions. SVP un peu d'aide.
Lorsqu'on renverse un verre d'eau sur lequel on a délicatement posé une feuille de papier, il est possible que l'eau reste dans le verre si la feuille a été déposée soigneusement. Nous allons ici justifier comment une simple feuille de papier retient aisément l'eau contenue dans le verre.
La feuille posée sur le verre d'eau a une surface S = 38cm3, et le verre, entièrement rempli, contient un volume V = 450cm3d'eau.
On rappelle la masse volumique de l'eau : p(rho)eau=1000kg/m3
l'accélération de pesanteur : g = 9.81 N/kg
la pression atmosphérique : Peau= 1015 hPa.
1/ Calculez la masse d'eau contenue dans le verre en kg.
450cm3= 4.5*10-4m3
donc m = 4.5*10-4 * 1000 = 4.5*10-1kg.
2/ La force de pression exercée par l'eau sur la feuille a une valeur égale au poids de l'eau contenue dans le verre.
a) Calculez le poids de l'eau contenue dans le verre.
P = m*g = 4.5*10-1* 9.87 = 4.4 N
b) Donnez les caractéristiques (point d'application, direction, sens, valeur) de la force de pression exercée par l'eau sur la feuille de papier.
c) Calculez la pression associée à cette force.
3/ La force retenant l'eau dans le verre est la force de pression exercée par l'air sur la feuille.
Calculez la force de pression exercée par l'air sur cette feuille.
Please un peu d'aide, merci d'avance.
Bonjour,
Oui pour la première question.
S'il y a 450 cm3 d'eau (c'est un grand verre ! ) alors la masse d'eau est bien de 450 g ou 0,45 kg
Et le poids de l'eau dans le verre est bien d'environ 4,41 N
Que réponds-tu à la question 2b ? Tu connais déjà l'intensité (la valeur) de cette force.

Bonjour,
Merci.
A la question 2b, je pense que:
la valeur --> 4.4N
le point d'application --> j'ai pas trouvé
la direction --> du fond du verre d'eau à la surface de la feuille de papier qui recouvre le verre
le sens --> je confond avec la direction
Point d'application : le centre de la feuille de papier (on considère que le verre est cylindrique et, pourquoi pas, à section circulaire)
La direction : la verticale
Le sens : du haut vers le bas
L'intensité : environ 4,41 N
Que vaut la pression associée à cette force ?

Je ne peux pas te dire si c'est faux ou non, puisque tu ne postes pas ton raisonnement et tes calculs.

Mais j'aurais bien aimer mettre mes calculs mais je n'ai rien trouvé, je connais pas de formule pour la calculer
:p
Une pression P (en pascals par exemple), une force F (en newtons) et une surface S (en mètres carrés)...
Cherche la relation dans ton cours (ton livre...)

La surface S n'est pas égale à 450 m2 ! !
Il faut :
. mieux lire l'énoncé
. respecter les unités nécessaires
. toujours accompagner la valeur numérique de son unité, sinon le résultat ne veut rien dire.

Que vaut 38 cm2 (et de toute façon, pas 38 cm3 pour une surface ! ) une fois convertie en mètre carré ?
La 2c : la pression exercée par l'eau sur la feuille (au-dessus de la feuille)
La 3 : la pression exercée par l'air sur la feuillle (en dessous de la feuille)

La 2c j'ai mis :
P = F/S = 4.4*3.8*10-3 = 1.2*103Pa
La 3a j'ai mis :
F = P*S = 1.015*105*3.8*10-3 = 3.9*102N
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :