Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le vérin hydraulique

Posté par
distric974
30-03-14 à 21:42

Bonjour,
J'aimerais savoir si j'ai bien fait le problème suivant:

Une voiture de 1000 kg est soulevée par un vérin dont le diamètre du grand piston est de 25 cm. F1= 500 N, D1=? D2= 25 cm et m = 1000 kg

a) Calculez la surpression exercée sur l'huile du réservoir.

Fg=mg    Fg= 1000 kg x 9,8 N/kg  Fg= 9800 N

R= D2/2   R= o,25 m / 2    R= 0,125 m

A= 3,14 x r2    A= 3,14 x 0,1252  A= 0,049 m2

P= F/A    P= 9800 N / 0,049 m2    P= 200 000 N/m2
Réponse: 200 000 Pa ou 200 kPa


b)Quel diamètre doit avoir le plus petit piston pour maintenir la voiture surélevée, sachant que la force appliquée sur celui-ci est de 500 N ?

P2= P1= 200 000 N/m2

F1= P1 x A1          500 N = 200 000 N/m2 x A1      A1= 0,0025 m2
Réponse: 0,0025 m2


c) Démontrez que le rapport F2/F1 est égal au rapport variation s1 /variation s2, où le rapport de s représente la course d'un piston.
P1=P2
F2/F1 = A2 /A1
9800 N/ 500 N = 19,6
0,049 m2/ 0,0025 m2= 19,6

d) Si le petit piston se déplaçait 100 fois de 15 cm pour soulever l'automobile de quelle hauteur serait-elle soulever?
100 x 15 cm = 1500 cm = 1,5 m
( 1,5 m x 9800 N )/ 500 N = 29,4 m

Merci à l'avance

Posté par
quarkplus
re : Le vérin hydraulique 31-03-14 à 08:18

Bonjour,
Cela paraît bon.... Sauf la fin !!!
100 fois 15 cm  = ????
Reprendre cette question, l'auto doit se lever beaucoup moins que la somme des courses du petit piston ,
dans le rapport de la démultiplication hydraulique .

Posté par
J-P
re : Le vérin hydraulique 31-03-14 à 10:49

Attention,

En plus de l'erreur sur la question d mentionnée par quarkplus ...


Pour la question b, on te demande un diamètre et tu donnes en réponse une section



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !