Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Le tungstène (vérification)

Posté par
gbm Webmaster
30-03-09 à 22:20

Bonjour, ce serait pour une vérification et éventuellement un complément :

1. On donne les abondances isotopiques relatives de l'élement tungstène :
180W : 0,13%
182W : 26,3%
183W : 14,3%
184W : 30,67%
186W : 28,6%
Déterminer, à une décimale près, la masse molaire du tungstène.

2. Son numéro atomique est Z=74. Donner la configuration électronique attendue de l'atome à l'état fondamental.

______________________________________________________________
1. J'utilise la formule
M = xi*Ai où xi est la % de chaque isotope et Ai sa masse molaire associée.
M = 0,0013*180 + 0,263*182 + 0,143*183 + 0,3067*184 + 0,286*186
M = 183,9 g/mol.

2. La configuration à l'état fondamental
n'a-t-elle pas une exception ?

_____________
Merci pour vos réponses

Posté par
c-p
re : Le tungstène (vérification) 30-03-09 à 22:58

bonsoir,
1- OK
2- comme configuration électronique attendue à l'état fondamental je donnerai
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d4
mais je ne sais pas s'il y a une exception dans le cas du tungstène.
En règle générale la couche d est plus stable quand elle est moitié remplie et là elle ne possède que 4 électrons (au lieu de 5 pour être à moitié pleine)

Posté par
gbm Webmaster
re : Le tungstène (vérification) 30-03-09 à 23:02

Merci, je dis ça car dans wikipédia, la configuration se finit par
4f14 5d4 6s2 c'est bizarre non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le tungstène (vérification) 30-03-09 à 23:06

d'ailleurs ce n'est pas le seul site ...

Posté par
c-p
re : Le tungstène (vérification) 30-03-09 à 23:07

dans wikipédia, ils n'ont pas mis les couches dans l'ordre de remplissage (c'est pas toujours une source très fiable) mais niveau structure ils ont donc la même que celle que je proposai.
Ceci dit à de tels nivaux, l'ordre de remplissage n'est pas toujours respecté

Posté par
c-p
re : Le tungstène (vérification) 30-03-09 à 23:09

exact beaucoup de sites utilisent cet ordre "bizarre" qui ne correspond pas à l'ordre de remplissage
d'après ce lien

il semblerait que le tungstène n'est pas une exception



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !