Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le travail d'une force

Posté par
Regle
18-04-22 à 16:21

Bonjour,
J'ai un DM de Maths à effectuer et je bloque sur l'un des exercices qui concerne aussi la physique. Je suis en 1ère spé maths.

Enoncé:
Lorsqu'un objet se déplace, la force qui s'applique sur cet objet "produit un travail" c'est a dire de l'énergie. Les expériences physiques montrent que ce travail, noté W, s'exprime par: W=F.AB (vecteurs), où F (vecteur) est la force (supposés constante) qui s' applique sur l'objet matériel et AB (vecteur) correspond au déplacement (supposé rectiligne) de A à B.
Si la force est exprimé en Newton et la longueur AB en mètre, le travail W est en Joule.
Une skieuse pesant 55kg utilise un remonte-pente d'une longueur AB=800m.
L'inclination de la pente est de 30°.

a) Exprimer le travail W du poids P de la skieuse lorsqu'elle passe de A à B.
    On a écrit P = P₁ + P₂ où P₁ est colinéaire au vecteur AB et P₂ lui est orthogonal
    b) justifier que l'angle CSD = 60° et en déduire la valeur de l'angle   θ = (AB,P)
    c) calculer W
    d) comment expliquer que W est négatif ?
    e) quelle énergie doit fournir le remonte pente pour tracter la skieuse de A à B ?
    f) Quel est le travail fourni par P2 au cours du déplacement de A à B?
    g) démontrer que l'on a aussi : W= P.HB=P₁ .AB. Que représente la longueur HB ?
  

Le travail d\'une force

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 16:21

J'ai répondu à la première question, j'ai trouvé:

W=P.AB= IIPII * IIABII * cos (P,AB)

Ces lettres représentent des vecteurs (je ne sais pas comment on met la flèche). Les 2 barres représentent la norme.

modération> **pour être honnête, on va plutôt dire que c'est le résultat mis par un aidant côté maths avant que ton sujet y soit verrouillé**

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 16:25

Pour CSD c'est un triangle rectangle donc 90+30+60=180 puis angles alternés internes et donc  thêta = 120.

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 16:31

Ensuite, à la question c) j'ai répondu:

W= m*g*AB*cos(60)= 55 * 9,81 * 800 * cos (60)= 215 820 J

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 16:37

J'ai obtenu un résultat positif, comment répondre donc à la question d)

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 16:41

aidez-moi svp

Posté par
odbugt1
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 17:08

Bonjour,

W_A^B(\overrightarrow{P})=P*AB~*~cos(\overrightarrow{P},\overrightarrow{AB})
L'angle entre les vecteurs \overrightarrow{P} et \overrightarrow{AB} est égal à 120°

 \\ W_A^B(\overrightarrow{P}) = 55 * 9,81 * 800 * cos (120°) = -215800 J
Ce travail est négatif car le poids est ici une force résistante.

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 17:13

****citation inutile supprimée****


Merci beaucoup, pourriez-vous m'aider également aux questions restantes?

J'ai trouvé par la e) que le remonte pente doit fournir l'énergie potentielle égale à 215800 J

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 17:15

Pour la f) j'ai trouvé que le travail fourni par P2 est nul car ce vecteur est perpendiculaire à la trajectoire

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 17:15

C'est surtout à la dernière question que je bloque maintenant.

Posté par
odbugt1
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 17:25

Question e) :
Si le remonte pente tracte la skieuse à vitesse constante et si tous les frottements sont négligés alors l'énergie fournie est opposée au travail du poids et est égale à 215800 J

Question f) :
Ta réponse est exacte.

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 17:29

odbugt1 @ 18-04-2022 à 17:25

Question e) :
Si le remonte pente tracte la skieuse à vitesse constante et si tous les frottements sont négligés alors l'énergie fournie est opposée au travail du poids et est égale à 215800 J

Question f) :
Ta réponse est exacte.


Merci beaucoup!!

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 17:33

Pourriez-vous m'aider pour la dernière question?

Posté par
odbugt1
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 17:53

Le travail du poids est égale à la somme des travaux des forces \overrightarrow{P_1} et \overrightarrow{P_2}
Or le travail de \overrightarrow{P_2} est nul
Il en résulte que le travail de \overrightarrow{P} est égal à celui de \overrightarrow{P_1}

Je te laisse calculer ce travail et montrer qu'il est égal à - P * HB à condition de rectifier la figure de manière que HB soit perpendiculaire à AH

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 18:03

odbugt1 @ 18-04-2022 à 17:53

Le travail du poids est égale à la somme des travaux des forces \overrightarrow{P_1} et \overrightarrow{P_2}
Or le travail de \overrightarrow{P_2} est nul
Il en résulte que le travail de \overrightarrow{P} est égal à celui de \overrightarrow{P_1}

Je te laisse calculer ce travail et montrer qu'il est égal à - P * HB à condition de rectifier la figure de manière que HB soit perpendiculaire à AH


Je n'ai pas compris comment je peux procéder, je n'ai pas la longueur de HB.  

Posté par
odbugt1
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 18:14

Commence par exprimer le travail de \overrightarrow{P_1} en fonction de P1 , AB et l'angle entre les vecteurs \overrightarrow{P_1} et \overrightarrow{AB}

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 18:22

J'ai trouvé :

W= P1 . AB
= P1 * AB * cos 180
= - P1 * AB

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 18:23

comment vous faites pour mettre la flèche du vecteur?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 18:29

Bonjour

odbugt1 utilise l'écriture Ltx

tu peux voir ici : [lien]

tu peux aussi utiliser l'éditeur Ltx (Ltx avec les 3 petits points rouges sous ta zone d'écriture )

pour écrire \vec u tu écris \vec u entre les balises [ tex][ /tex]

Le travail d\'une force

Posté par
odbugt1
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 18:37

C'est bon !
Maintenant tu exprimes P1 en fonction de P et de α puis tu reportes le résultat obtenu dans W = - P1 * AB

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 18:42

odbugt1 @ 18-04-2022 à 18:37

C'est bon !
Maintenant tu exprimes P1 en fonction de P et de α puis tu reportes le résultat obtenu dans W = - P1 * AB


Je n'ai pas compris ce qu'il faut que je fasse

Posté par
odbugt1
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 18:53

Exprimer P1 en fonction de P et de l'angle α
Ce n'est que de la trigonométrie niveau collège !

Le travail d\'une force

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 19:03

P= m*g= 55*9,81= 539,55

Nous avons sin α = P1 / P
                           sin 30= P1 / 539,55

Donc P1 = 539,55 * sin 30 = 269,775

W= -P1 * AB = -539,55 * 800 = -215 820

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 19:10

Je viens de faire la suite et j'ai trouvé que HB vaut 400m

Donc W= -P*HB= -539,55*400= -215 820

Nous avons donc démontré W= P.HB=P₁ .AB  (en vecteurs)

Pour finir, la question, HB représente l'altitude d'arrivée de la skieuse.

Voilà j'ai fini, je pense avoir juste. Je vous remercie énormément pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 19:22

Ce qui est bien : sin(α) = P1 / P  
Ce qui est inutile car non demandé : Tout le reste

Ce que tu aurais du faire à partir de sin(α) = P1 / P  :
Exprimer P1 en fonction de P et de  α  : P1 = .......... et reporter le résultat dans W = -P1 * AB
C'est à dire tenir compte de mon post du 18-04-22 à 18:37

( ! ) Aucun calcul numérique n'est demandé.

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 19:27

odbugt1 @ 18-04-2022 à 19:22

Ce qui est bien : sin(α) = P1 / P  
Ce qui est inutile car non demandé : Tout le reste

Ce que tu aurais du faire à partir de sin(α) = P1 / P  :
Exprimer P1 en fonction de P et de  α  : P1 = .......... et reporter le résultat dans W = -P1 * AB
C'est à dire tenir compte de mon post du 18-04-22 à 18:37

( ! ) Aucun calcul numérique n'est demandé.


Cela me donne donc W=-(P*sin α) * AB

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 19:29

Et aussi W = -P* sin α * AB

Posté par
odbugt1
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 19:43

Citation :
Et aussi W = -P* sin α * AB
Parfait !


Et maintenant pour terminer regarde mon schéma (18-04-22 à 18:53)
A quoi est égal AB * sin α  ?
Encore de la trigonométrie de collège ! ! !

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 19:49

odbugt1 @ 18-04-2022 à 19:43

Citation :
Et aussi W = -P* sin α * AB
Parfait !


Et maintenant pour terminer regarde mon schéma (18-04-22 à 18:53)
A quoi est égal AB * sin α  ?
Encore de la trigonométrie de collège ! ! !


C'est égal à la hauteur HB, l'altitude d'arrivée de la skieuse

Posté par
odbugt1
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 19:55

Citation :
C'est égal à la hauteur HB, l'altitude d'arrivée de la skieuse
Oui


Donc W = - P * HB
C'est justement ce qu'on te demandait de démontrer ( au signe près ) à la question g)

Posté par
Regle
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 20:05

Je te remercie beaucoup, grâce à toi j'ai pu finir mon DM pour demain.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Le travail d'une force 18-04-22 à 20:52

Bonsoir Regle

Je pense qu'avec le recul, tu comprends mieux pourquoi je t'ai envoyé (de force ) sur l'île de la physique. Je savais que tu y trouverais toute l'aide attendue sur ce type d'exercice.
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !