Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Le travail

Posté par
rad
15-10-12 à 10:51

Bonjour
j'ai un souci sur un exercice:
Une boite de 12 kg poussée par l'opérateur glisse sans frottement sur une rampe de 26.56°, à vitesse constante.
je dois déterminer le travail exercé par cette main sur la boite.

Il y a une animation avec cet exercice ici .

Je pense que cette force est constante, cependant je n'arrive pas trop à me repérer avec le cadrillage.
Je sais que pour une force constante :

W(F)= F*AB*cos(F;AB)
On peut déterminer AB, on a le cosinus mais comment déterminer F?

Merci d'avance et bonne journée

Edit Coll : balises

Posté par
Iamat
re : Le travail 15-10-12 à 11:45

l'opérateur doit pousser une boite à vitesse constante => accélération nulle=> somme des forces = 0

La force de la main est parallèle à la rampe, elle s'oppose au poids de la boite projeté sur la rampe.

Posté par
J-P
re : Le travail 15-10-12 à 13:33

Le calcul de F est facile :
F = mg.sin(26,56°) = 12 * 9,81*sin(26,56°) = 52,64 N

Mais on ne peut pas calculer numériquement le travail de F (donc de la main sur la boîte) pendant la durée de l'animation (de 1,4 s)

On a en effet W = F * L avec L la longueur parcourue le long de la pente pendant 1,4 s

On a L = v * 1,4 (avec v la vitesse en m/s) ... mais on ne connait pas v.

On pourrait aussi le faire si les quadrillés du dessin étaient cotés ... mais ce n'est pas le cas non plus.
-----

Pour les questions 1, 2 et 3, il manque soit la valeur de v soit une cote sur le quadrillage.

La question 3 est elle sans problème.

Et en question 4; outre la remarque précédente, la note "l'origine des énergies potentielles étant choisie à la position initiale" est complètement inutile.

Cet exercice me semble pondu par un grand distrait... pour le moins.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !