Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le tonneau de Pascal

Posté par
reveuseee
24-02-21 à 21:08

Bonsoir pourriez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît ?

Énoncé

Votre petit frère vous a pris vos clés de maison et rien que pour vous énerver, il vient de les faire tomber au fond du tonneau de la cave, impossible de les récupérer directement. C'est le moment de vous creuser les méninges... Sur le tonneau, il y a une inscription :
" Les parois au centre supportent une pression de P= 1,9 bar ".

Vous disposez d'un tuyau d'arrosage de 10 m de long et de quoi le remplir d'eau.

Arriverez vous a récupérer vos clés au fond du tonneau ?

Données

eau =1,0 g.ml
Champs de pesenteur = 9,8 m.s
Pression atmosphérique = P0 = 1,013.105Pa

Le tonneau de Pascal

Posté par
dirac
re : Le tonneau de Pascal 24-02-21 à 22:03

Hello

1/ Ton énoncé, bien que retranscris est un peu bancal
2/ A aucun moment, tu ne sembles suivre la consigne première qui consiste à ... se creuser les méninges... ou en apporter des signes tangibles

Pour te mettre sur la voie cependant:  par la pensée tu constitue une colonne d'eau de 10 m de haut dont la surface au sommet est à la pression atmosphérique. Quelle sera la pression au bas de la colonne?

Posté par
reveuseee
re : Le tonneau de Pascal 24-02-21 à 22:32

dirac @ 24-02-2021 à 22:03

Hello

1/ Ton énoncé, bien que retranscris est un peu bancal
2/ A aucun moment, tu ne sembles suivre la consigne première qui consiste à ... se creuser les méninges... ou en apporter des signes tangibles

Pour te mettre sur la voie cependant:  par la pensée tu constitue une colonne d'eau de 10 m de haut dont la surface au sommet est à la pression atmosphérique. Quelle sera la pression au bas de la colonne?


Je vous remercie de votre réponse. Avant de le publier sur ce forum j'y ai longuement réfléchi mais je n'ai pas trouvé comment le résoudre

Posté par
dirac
re : Le tonneau de Pascal 25-02-21 à 09:17

Je réitère ma suggestion:
Constitue une colonne d'eau de 10 m de haut dont la surface au sommet est à la pression atmosphérique. Quelle sera la pression au bas de la colonne?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !