Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

le tir oblique

Posté par
vitaa
20-10-07 à 16:10

bonjour,

j'ai un probleme en physique et plus specifiquement avec le tir oblique...
pourriez vous me dire si les repobnses que j'ai trouve pour le probleme suivant sont correctes ou pas (si pas,veuillez m'aider svp à trouver la bonne reponse..)

enonce:un joueur de foot botte un ballon en direction du gardien de but adverse selon un angle d'elevation de 37° et à une vitesse initiale de 22/s.le gardien est situé à 57 m du buteur...

a)A quel endroit la balle retombe-t-elle??
b)Pour cette mm situation,le gardien de but observe la ballle et reste immobile jusqu'à ce qu'elle atteigne sa hauteur maximale et ensuite court à une vittesse cste pour l'intercepter de justesse au niveau du sol.A quelle vitesse supposée cste doit-il courir???

pour la question a j'ai trouve 47.36 metre comme reponse et pour la b j'ai trouve 11.44m/s (pour b j'ai du calculer la hauteur maximale qui est de 8.88m + le temps , à partir de x(t)=v0*cos*t,qui est de 2.49 seconde)


veuillez m'aider svp je suis vraiment perdue....:?

édit Océane : pose tes questions sur le forum adéquat merci

Posté par
vitaa
le tir oblique 20-10-07 à 17:24

veuillez m'aider svp :(

Posté par
vitaa
le tir oblique 20-10-07 à 21:21

:?:?:?:?

Posté par
Coll Moderateur
re : le tir oblique 21-10-07 à 09:02

Bonjour,

Projection du mouvement selon l'axe horizontal x(t) = v0.cos().t
Projection du mouvement selon l'axe vertical (orienté vers le haut) z(t) = (-g/2).t2+v0.sin().t
z(t) = t[(-g/2).t + v0.sin()]

on a donc le ballon au sol (c'est-à-dire z = 0) pour deux valeurs de t
t = 0 (évident)
et pour
t = 2.v0.sin()/g

Pour ce deuxième instant le ballon est à la distance
x = v0.cos().t = 2.v02.sin().cos()/g = v02.sin(2.)/g

Application numérique :
v0 = 22 m.s-1
= 37°
g = 9,81 m.s-2
x = 47,43 m

Pour la deuxième question le club a intérêt à embaucher un super-champion du 100 m !
La distance à parcourir est 57 - 47,43 = 9,57 m
La durée entre le sol et le point haut de la trajectoire est
t = v0.sin()/g

La vitesse nécessaire est donc
v = d / t = d.g/[v0.sin()]

Application numérique :
v = 9,57 . 9,81 / [22 . sin(37)] = 7,09 m.s-1

Posté par
vitaa
le tir oblique 21-10-07 à 13:00

merci bcq Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : le tir oblique 21-10-07 à 13:04

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
vitaa
le tir oblique 21-10-07 à 15:12

salut Coll,

pourqoui chez moi le temps (la valeur que j'ai trouvée poiur le temps)est faux??
Je ne comprends pas mon erreur ai je utilisé la mauvaise formule???

voir le premier message poste pour ce probleme

merci d'avance et je saurais d'autant ravie si je pouvais avoir une reponse dans las meilleurs delais(avant que je me deconnecte)

merci beaucoupp d'avance...

Posté par
vitaa
le tir oblique 21-10-07 à 16:17

bonjour,

toujours le meme probleme je sais pas quelle formule utiliser pour trouver le temps qui est necessaire pour resoudre le problme (cf:premier message posté)

j'ai plusieurs formules à savoir: x(t)=(v0*cos)*t        (1)
                                  y(t)=(v0*sin)*t-gt²/2  (2)
                                  Vy(t)=v0*sin-gt        (3)
lorsque j'utilise les formules (1) et (2) je trouve un temps egal à 2.49 secondes
alors que d'apres la formule (3) j'obtiens un temps qui est egal à 1.34 comme Coll...
je veux utiliser la formule qui me permet de trouver la meme reponse que Coll mais je sais pas pourqoui c'est cette formule et pas les deux autres qui me permettent de trouver le temps or le prof m'avait bien dit que j'eatis sensée trouver la meme reponses a partir des 3 formules...

Posté par
vitaa
re : le tir oblique 21-10-07 à 16:19

veuillez m'aider svp je suis vraiment perdue:(:?

Posté par
Coll Moderateur
re : le tir oblique 21-10-07 à 17:19

Comment fais-tu pour calculer le temps entre le sommet et le sol avec
. la formule (1)
. la formule (2)

C'est en effet possible avec chacune de ces équations, mais il ne faut pas se tromper.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !