Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Le Timoférol®

Posté par
Annaelle
25-10-11 à 16:22

Salut le monde esque  quel q'un pourra maider dans cette excercice car je comprends rien, il y'a pas un exemple dans mon cour rien, s'il vous plait.

Le Timoférol est un médicament contenant du fer et destiné à combattre l'anémie (défaut
de fer dans le sang).
On désire vérifier la teneur en fer dans une gélule de Timoférol®.
1 A partir de l'étiquette du médicament en Annexe, identifier son principe actif ainsi que
sa masse par gélule. (1 point)
Préparation d'une solution à partir d'une gélule de Timoférol®
Pour cela, il faut :
- Placer le contenu d'une gélule de Timoférol® dans une fiole jaugée de 100,0 mL.

- Ajouter de l'eau distillée au 3/4 puis compléter au trait de jauge avec de l'acide sulfurique
concentré (attention port des lunettes et des gants obligatoire). Bien agiter jusqu'à dissolution
complète de la poudre. Soit S0 la solution obtenue.
- Prélever 2,00 mL de cette solution mère à l'aide d'une pipette jaugée, et compléter avec
de l'eau distillée dans une fiole de 100,0 mL. Soit S la solution obtenue.
2 Donner la relation entre la concentration molaire C0 de la solution S0 et C la concentration
molaire de la solution S. (0,5 point)
Préparation d'une échelle de teintes
On cherche à réaliser, par dilution d'une solution aqueuse S1 de sulfate ferreux,
Fe2 S0
(ag) 4
2
(ag)
+ + − 

 dont la concentration massique en ion fer (II), Fe (ag)
2+
 est de 28mg.L−1,
différentes solutions de fer(II) de concentrations Ci :


c'est un tableau

No du tube : 1,2,3,4,5,6
Volume Vi de solution S1 à introduire (mL)
Volume d'eau à ajouter (mL)
Concentration massique Cim de la solution diluée de fer(II) (mg/L)

Introduire dans chaque tube à essai (tous identiques) un volume Vi de solution S1 de fer (II)
à l'aide d'une burette graduée.
Compléter à 10,0 mL avec de l'eau distillée à l'aide d'une deuxième burette graduée.
Ajouter dans chaque tube à essai exactement 1 goutte d'une solution de ferricyanure de
potassium. Le ferricyanure de potassium forme avec les ions fer (II) un ion complexe coloré
(bleu-vert).
Boucher et bien agiter.
3 Compléter le tableau en calculant la valeur de la concentration en ions fer(II) dans chaque
tube à essai. (1 point)
4 Comment évolue la couleur du tube 1 à 6 ? Expliquer. (0,5 point)
5 Pourquoi faut-il utiliser des tubes à essais identiques ? (0,5 point)
Détermination de la teneur en fer du Timoférol®.
6 Comment procéder pour estimer la concentration massique C, en ions fer(II) de la solution
S en utilisant l'échelle de teintes ? (1 point)
Par comparaison des teintes, on situe la couleur du tube contenant la solution S, entre
celles des tubes 4 et 5.

7.a. En déduire un encadrement de la valeur de C. (1 point)
b. Donner un encadrement de la masse d'ions fer (II) contenue dans une gélule de Timoférol
®. (1 point)
c. La valeur obtenue est-elle en accord avec la valeur indiquée par l'étiquette ? (0,5 point)
Annexe : Étiquette du Timoférol®.
Composition (par gélule) :

sulfate fereux:172,73mg soit fer:50mg
acide ascorbique ( vitamine c) : 30mg
magnesium carbonate (e5d4) taic (e551), amidon de mais, enveloppe de la gelule : gelatine, titane dioxide(e171),bleu patente v (e131), jaune de quinoleine (e104)

J'esprre avoir un peu d'aide



                        
                                                                                  


    

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 11-12-11 à 10:52

voila le tableau, j'ai vraiment besoin de l'aide,explquer moi s'il vous plait

Le Timoférol®

Le Timoférol®

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 17:44

Besoin d'aide  s\il vous plait

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 17:46

oui

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 17:54

a partir de quel point?

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 18:07

j'aimerai bine q'uon m'explique s'il vous plait, car j'arrive pas, j'ai regrder dans mon cours, il ya rien  j'ai su le 1

1)sulfate furreux,acide ascorbique, mais pas la gelule.

aider moi s'il vous plait

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 18:10

2) C=M/V=na.Ma/v=(A).Ma ( pas sure )

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 18:11

on commence par la 1) ?

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 18:17

oui ,on commence par le 1, s'il te plait, aide moi si tu peux car je dois vraiment terminer ce devoir

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 18:25

Citation :
1 A partir de l'étiquette du médicament en Annexe, identifier son principe actif ainsi que
sa masse par gélule. (1 point)


principe actif: acide ascorbique et sulfate ferreux

50 mg de sulfate ferreux

30mg d'acide ascorbique

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 18:32

maintenant pour le 2 la relation est ; 2) C=M/V=na.Ma/v=(A).Ma ?

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 18:43

il faut utiliser la relation:

n = C*V

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 18:50

la concentration molaire C0 de la solution S0 et C la concentration molaire de la solution S. sont liées par la préparation : 2 mL de S0 dans 100mL de S ; si C0 représente le nb de moles dans chaque mL de S0, on a donc 2*C0 moles dans les 100mL de S et C=2*C0/100=0,02*C0 / esque c'st bn pour le 2 maintenant ?

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 19:00

oui

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 19:05

tu peux m'aider pour le 3, c'est la ou j'ai plus de difficulter

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 19:11

le premier tube est facile, il n'y a pas de dilution. Le volume initial (10mL) est identique au volume final (10mL)

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 19:15

est pour le tube 2 comment on le fait, quel formule je dois appliquer pour le faire et puisse faire les autres ?

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 19:21

le nombre de moles est identique dans la solution initiale et finale. Seule la concentration change.

d'ou ni = nf (i pour initiale et f pour finale)

Pour la solution 2:

ni = 28*8*10-3 moles


28*8*10-3 = nf

28*8*10-3 = Cf * Vf

et Vf = 10 mL (Vf est le volume finale de la solution, soit 10mL)

d'ou Cf = (28*8*10-3)/ (10*10-3) = 22.4 mg/L

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 19:35

3)28 x6 x 10^-3=0,168 / 10 x 10 ^-3 =0,01 . 0,168.0,01 =16.8 eske c'est bon , si ces bon je continue pariel pour les autres ?

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 19:41

oui

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 19:48

pour  16,8 sa vient pas 17 ? pour le 1 je fais pas de calcul je me directement 10 mg/h ?
Pour 2  je met sa :
la concentration molaire C0 de la solution S0 et C la concentration molaire de la solution S. sont liées par la préparation : 2 mL de S0 dans 100mL de S ; si C0 représente le nb de moles dans chaque mL de S0, on a donc 2*C0 moles dans les 100mL de S et C=2*C0/100=0,02*C0

pour 4 Comment évolue la couleur du tube 1 à 6 ? Expliquer.

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 19:55

Citation :
pour  16,8 sa vient pas 17 ?


??

Citation :
pour le 1 je fais pas de calcul je me directement 10 mg/h ?


tu peux faire le calcul, mais au final la concentration est de 28mg/L
Citation :

la concentration molaire C0 de la solution S0 et C la concentration molaire de la solution S. sont liées par la préparation : 2 mL de S0 dans 100mL de S ; si C0 représente le nb de moles dans chaque mL de S0, on a donc 2*C0 moles dans les 100mL de S et C=2*C0/100=0,02*C0


c'est une dilution de 2/100 soit 0.02
Citation :

pour 4 Comment évolue la couleur du tube 1 à 6 ? Expliquer.


la couleur s'éclaircit  car la concentration en Fer (II) diminue

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:06

5)Pourquoi faut-il utiliser des tubes à essais identiques ?
pour comparer la solution préparée  ? esque c'est bon

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:09

Citation :

5)Pourquoi faut-il utiliser des tubes à essais identiques ?


pour les comparer dans les memes conditions les teintes des solutions

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:11

6 Comment procéder pour estimer la concentration massique C, en ions fer(II) de la solution
S en utilisant l'échelle de teintes ?
Par comparaison des teintes, on situe la couleur du tube contenant la solution S, entre
celles des tubes 4 et 5.

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:14

Citation :
Par comparaison des teintes, on situe la couleur du tube contenant la solution S, entre
celles des tubes 4 et 5.


tu as connaissance des couleurs des solutions?

je veux dire que je ne peux pas répondre à ta place n'ayant pas la teinte des couleurs et la couleurs de la solution à comparer

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:14

*la couleur de la solution à comparer

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:24

il ya pas dans le texte ? sa bloque jusq'ua la fin si on le resolu pas ?

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:26

entre
celles des tubes 4 et 5. 4= 11,2 de concentration, 5 contient 5,6 de concentration, le calcule que j'ai fais

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:27

Citation :
il ya pas dans le texte ?


non

Citation :

sa bloque jusq'ua la fin si on le resolu pas ?


oui

comment sais tu que :

Citation :
Par comparaison des teintes, on situe la couleur du tube contenant la solution S, entre
celles des tubes 4 et 5.

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:30

Bin on regarde la concentration des 2 tubes apres on compare ?

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:31

Citation :
Bin on regarde la concentration des 2 tubes apres on compare ?


on compare par rapport à  quoi?

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:34

leur concnetration de ocnetration massique non ?

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:42

excuse moi , c'était écris dans l'énoncé:

Par comparaison des teintes, on situe la couleur du tube contenant la solution S, entre
celles des tubes 4 et 5.

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:45

non t'inquiete,tu peux  m'aider un peux plus a comprendre , parceque  ques q'il faut  procéder pour estimer la concentration massique C, en ions fer(II) de la solution
S en utilisant l'échelle de teintes ?

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:56

oui

donc:

Citation :
7.a. En déduire un encadrement de la valeur de C. (1 point)


5.6 mg/L < C < 11.2 mg/L

(je vais manger, je reviens vite)

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 20:57

7.a. En déduire un encadrement de la valeur de C.
b. Donner un encadrement de la masse d'ions fer (II) contenue dans une gélule de Timoférol
®.
c. La valeur obtenue est-elle en accord avec la valeur indiquée par l'étiquette ?

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 21:01

je dois mettre quoi comme comme reponses pour le 6 ?

7 )
5.6 mg/L < C < 11.2 mg/L j'ai pas trop compris
explque moi pour les 2 autres , b et c ,moi aussi je reviens  vite )

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 21:53

suis revenu

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 22:05

Par comparaison des teintes, on situe la couleur du tube contenant la solution S, entre
celles des tubes 4 et 5.

La solution S a pour concentration C
Le tube 4 a pour concentration 11.2mg/L et le tube 5 à pour concentration 5.6mg/L


donc:

5.6mg/L < C < 11.2mg/L
0.0056 g/L < C < 0,0112 g/L

Cette solution (S de concentration C)  a été obtenue en diluant 50 fois la solution S0 :

(0.0056 / 0.02) g/L < C0 < 0.0112/0.02) g/L

0,28 g/L < C0 < 0,56 g/L


1 gélule a été diluée dans 100 mL pour fabriquer la solution mère S0 . Chaque comprimé contient donc une masse telle que:  28 mg < mFe < 55 mg ce qui est conforme à la boite indiquant 50 mg en fer

j'obtiens 28 mg en faisant:

0.28g/L => (dans 100mL) il y a 0.28*0.1g = 0.028g soit 28 mg

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 01-01-12 à 22:06

erreur:


chaque comprimé contient donc une masse telle que:  28 mg < mFe < 56 mg ce qui est conforme à la boite indiquant 50 mg en fer

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 02-01-12 à 04:48

sa veut dire pour le 6 c'est La solution S a pour concentration C
Le tube 4 a pour concentration 11.2mg/L et le tube 5 à pour concentration 5.6mg/L


donc:

5.6mg/L < C < 11.2mg/L
0.0056 g/L < C < 0,0112 g/L.
7)a) Cette solution (S de concentration C)  a été obtenue en diluant 50 fois la solution S0 :

(0.0056 / 0.02) g/L < C0 < 0.0112/0.02) g/L

0,28 g/L < C0 < 0,56 g/L
b)
1 gélule a été diluée dans 100 mL pour fabriquer la solution mère S0 . Chaque comprimé contient donc une masse telle que:  28 mg < mFe < 55 mg ce qui est conforme à la boite indiquant 50 mg en fer

j'obtiens 28 mg en faisant:

0.28g/L => (dans 100mL) il y a 0.28*0.1g = 0.028g soit 28 mg
c) oui, mais est la raison ;?

Posté par
sospecial
re : Le Timoférol® 02-01-12 à 05:24

le reveil a 4 heure du matin c'est chaud krkrkr

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 02-01-12 à 07:41

Citation :
c. La valeur obtenue est-elle en accord avec la valeur indiquée par l'étiquette ? (0,5 point)


Chaque comprimé contient donc une masse telle que:  28 mg < mFe < 56 mg

donc oui , la valeur obtenue est en accord avec la valeur indiquée par l'étiquette (50 mg)

car 50 mg est bien compris entre 28 mg et 56mg (28 mg < mFe < 56 mg )

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 02-01-12 à 11:54

s'il te plait esque tu pourra mettre les reponses du 6 a 7 bien numerique car tout est melanger  est sa m'embroille un peut

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 02-01-12 à 15:16

Citation :
6 Comment procéder pour estimer la concentration massique C, en ions fer(II) de la solution
S en utilisant l'échelle de teintes ? (1 point)


il faut déterminer deux tubes a essais pour lesquels la couleur se rapproche de la couleur de la solution S


Par comparaison des teintes, on situe la couleur du tube contenant la solution S, entre
celles des tubes 4 et 5.

Citation :
7.a. En déduire un encadrement de la valeur de C. (1 point)


Le tube 4 a pour concentration 11.2mg/L et le tube 5 à pour concentration 5.6mg/L

donc l'encadrement est:

5.6mg/L < C < 11.2mg/L
0.0056 g/L < C < 0,0112 g/L.

Citation :

b. Donner un encadrement de la masse d'ions fer (II) contenue dans une gélule de Timoférol
®. (1 point)


0.0056 g/L < C < 0,0112 g/L.

(0.0056 / 0.02) g/L < C0 < 0.0112/0.02) g/L

0,28 g/L < C0 < 0,56 g/L

car C=2*C0/100=0,02*C0 soit C0 = C/0.02
Citation :


c. La valeur obtenue est-elle en accord avec la valeur indiquée par l'étiquette ? (0,5 point)
Annexe : Étiquette du Timoférol®.


Chaque comprimé contient donc une masse telle que:  28 mg < mFe < 56 mg

(je passe de 0.28g/L à 28 mg en faisant: 0.28g/L => (dans 100mL) il y a 0.28*0.1g = 0.028g soit 28 mg)

donc oui , la valeur obtenue est en accord avec la valeur indiquée par l'étiquette (50 mg)

car 50 mg est bien compris entre 28 mg et 56mg (28 mg < mFe < 56 mg )

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 02-01-12 à 16:19

merci,mais pour le 6 ''
Par comparaison des teintes, on situe la couleur du tube contenant la solution S, entre
celles des tubes 4 et 5.''  c'etait deja dans le question, c'est pas la reponses je crois

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 02-01-12 à 16:23

Par comparaison des teintes, on situe la couleur du tube contenant la solution S, entre
celles des tubes 4 et 5

c'est dans l'énoncé, cette affirmation sert a répondre à la question 7 et les suivantes

Posté par
Annaelle
re : Le Timoférol® 02-01-12 à 16:27

pour le 6 c'est sa la reponse '' il faut déterminer deux tubes a essais pour lesquels la couleur se rapproche de la couleur de la solution S ''

Posté par
lolo60
re : Le Timoférol® 02-01-12 à 16:31

oui, il faut deux tubes dont la couleur encadre la couleur de la solution S

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !