Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le thermoplongeur

Posté par chris0402 (invité) 23-01-06 à 21:14

salut voila mon probleme pouver vous m'aider


un thermoplongeur de puissance 300W recoitl energie electrique de la part du secteur et la transformation totalement en energie thermique pour chauffer un liquide , part exenple de l'eau.Il faut 4,18Jpour élever de 1°c la tenperature
de 1 g d'eau liquide .Cette quantité d'energie est proportionnelle a la masse d'eau et l'élevation de tenpérature.

a)Calcule la quantité d'énergie nécessaire pour faire passer la tenpérature de 200g d'eau de 20°c a 65°c.

b)Déduis-en le tenps qu'il faut au thermoplongeur pour liberer cette énergie.

ps pouver vous bien expliquer les calcul que je conprenne ...

merci a vous...

Posté par matthieu1 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 21:23

a) s'il faut 4,18 J pour élever la température de 1°C de 1g d'eau, alors il faut une énergie de 4,18*200*(65-20) J pour élever la température de 45°C de 200g d'eau ...

Posté par chris0402 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 21:30

merci matthieu1 mais tu peu m aider pour la 2

Posté par chris0402 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 21:32

ps si tu adore les math j ai un exo trop dure je me dois pas le faire mais sa
fait de la revision tu veus ???

Posté par matthieu1 (invité)Pour la question 2 : 23-01-06 à 21:50

Quelle relation connais-tu entre la puissance et l'energie (fais intervenir le temps) ?

Posté par chris0402 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 21:52

???

Posté par chris0402 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 21:53

je sais pas

Posté par matthieu1 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 21:58

Energie = Puissance * Temps

Qu'en conclus-tu ?

Posté par chris0402 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 22:07

euhhh ;

Posté par chris0402 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 22:08

pfff ji conprend rien !!!

Posté par matthieu1 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 22:16

Je viens de te calculer l'énergie. Tu connais la puissance (300W). Tu peux donc déterminer le temps (en secondes), non ?

Posté par chris0402 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 22:21

puissance fois energie=temp donc 300w *37620 =11286000 s

Posté par matthieu1 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 22:31

Non ! Energie=Puissance*Temps => Temps = Energie/Puissance = 125,4s soit environ 2min 5s

Posté par chris0402 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 22:34

tu peu
m aider pour un autre exo

Posté par chris0402 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 22:35

Posté par matthieu1 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 22:39

"tu peux m' aider pour un autre exo"

Poste ton sujet, préférentiellement dans une autre rubrique et fais-moi un lien.
Je verrai ce que je peux faire. Ne compte pas trop sur moi ce soir car je ne vais pas tarder à regagner mon lit.

A+, Matthieu

Posté par chris0402 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 22:48

les resistances radio sont caracterisées par leur puissance maximale admissible, c'est-a-dire la puissance maximale qu'elles peuvent recevoir sans etre déteriorées.
Voici 2 résistances de meme valeur de résistances, mais de puissance maximale admissible differente.

1ere resistance 1 W
2eme resistance 112 W

a)Determine la valeur de chaque résistance.
b)Compare la taille des resistances et leur puissance maximale admissible.
c)Calcule la tension aux bornes de ces resistances quand elles sont traverser par un courant d intensiter 110 mA (la loi d ohm enfin je croit...)
d)calcul alors la puissance correspondante
e)déduis-en si ces 2 résistances peuvent supporter cette puissance longtemps.

merci apres je me t ennuis plus promi

Posté par matthieu1 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 22:54

a) ne connaissant ni la tension, ni le courant; je ne vois pas
b) plus r est grand, plus la taille est importante
c) loi d'Ohm: u=r*i
d) p=u*i=r*i*i=r*i²
e) comparer p à 1W et à 112W

Matthieu

Posté par chris0402 (invité)re : le thermoplongeur 23-01-06 à 23:00

mercia+ bonne muit

Posté par matthieu1 (invité)re : le thermoplongeur 24-01-06 à 13:17

Oublie ce que je t'ai dit à la question b, ayant répondu à côté de la plaque.

Matthieu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !